На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


11 бригад печников из девяти регионов России будут соревноваться на «Празднике топора»

В межрегиональном конкурсе «Печного дела мастерство», который состоится в рамках международного фестиваля народных ремесел «Праздник топора», примут участие мастера из Новосибирской, Оренбургской, Тюменской, Костромской, Кемеровской, Томской областей, а также Красноярского, Пермского и Алтайского краев.

Конкурс пройдет под патронажем Русского печного общества — ведущей российской профессиональной организации в сфере печного дела. В составе жюри будут работать мастера и руководители Гильдии печников и трубочистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также один из старейших и известных печников России, автор-составитель справочника «Указатель проектов печей и каминов, опубликованных в России за 200 лет» Семен Миркис.

В рамках конкурса мастерам предложено выполнить два типа заданий в зависимости от профессионализма — «костровище большое» и «костровище малое». Перед началом конкурса для мастеров состоится семинар по технологии печного дела и безопасности при кладке печей. Послушать экспертов могут все интересующиеся печным делом или желающие изготовить печь своими руками.

На конкурсной площадке печников в постоянном режиме будет организована развлекательная программа «Игры вокруг печи» — квесты, конкурсы, викторины для популяризации ремесла. Для самых маленьких гостей запланирован сладкий мастер-класс «Пряничная печка» — разукрашивание пряника в виде печи.

В субботу, 25 августа, на площадке печников пройдет благотворительный аукцион с уникальным лотом — «помпейской» печью для уличного пользования. Печь для аукциона предоставит компания «Печник-томск.рф». За счет конструкции «помпейская» печь очень быстро прогревается до нужной температуры и долго сохраняет тепло. Аукционная печь будет иметь уникальный дизайн, а все вырученные от ее продажи средства пойдут в Детский фонд им. Алены Петровой. Стартовая цена лота составит 25 тыс. рублей (рыночная цена такой печи — около 150 тыс. рублей).

В заключительный день фестиваля «Праздник топора», 26 августа, запланировано массовое кулинарное барбекю-шоу для зрителей «Печь — всему голова». Изготовленные мастерами костровища испытают посетители: им будет предоставлена возможность поджарить на них продукты, предоставленные спонсорами-партнерами.

Источник: https://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/31799

16.08.2018