На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


Ароматами гималайской орхидеи, жасмина и сладкого самшита томичи могут насладиться в ботсаду

В феврале оранжереи Сибирского ботанического сада наполнились цветочными ароматами. Сейчас там цветет гималайская орхидея целогина гребенчатая, имеющая тонкий приятный аромат, а также сразу сто кустов сладкого самшита или саркококки спутанной. Об этом сообщил и.о. директора СибБС ТГУ Михаил Ямбуров в разговоре с редакцией tvtomsk.ru.

«Кусты саркококки усыпаны мелкими, но очень душистыми цветками, которые наполняют своим ароматом холодную субтропическую оранжерею. Вскоре там зацветет другое растение – смолосемянник Тобира. Это крупное дерево, на котором много цветков с интенсивным ароматом. Они используются, в том числе, для приготовления некоторых сортов парфюма. В теплых субтропиках радует цветением жасмин многоцветковый, эфирное масло которого используется в качестве антидепрессанта», - отметил Ямбуров.

По его словам, растения выделяют большое количество разных веществ, полезных для души и тела. Это и фитонциды, которые обеззараживают воздух, и эфирные масла, которые благоприятно отражаются на самочувствии и настроении людей. Поэтому посещение ботсада можно сравнить с сеансом ароматерапии.

Источник: https://www.tvtomsk.ru/vesti/company/45853-aromatami-gimalayskoy-orhidei-zhasmina-i-sladkogo-samshita-tomichi-mogut-nasladitsya-v-botsadu.html

Фото: Екатерина Бардакова, tvtomsk.ru

20.02.2019