На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


Более 500 тонн льда будет подготовлено для Фестиваля «Хрустальный Томск»

Фестиваль «Хрустальный Томск» пройдет с 9 по 14 декабря на площади Новособорной. В этом году тема фестиваля - «Зимняя фантазия». В течение недели скульпторы со всего мира будут создавать ледяные фигуры. В день открытия 30 команд высококлассных мастеров будут обеспечены ледяными блоками для создания хрустальных скульптур. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города Томска.

Всего планируется заготовить около 700 блоков льда, длина каждого – 2 м, ширина – 1 м, толщина – от 25 до 30 см. Заготовка сырья ведется на Боярском озере, как и в предыдущие годы.

«Для каждого мастера создание фигуры - это не только творчество и фантазия, но и кропотливый тяжелый труд. Вес каждого куба составляет от 600 до 800 кг. Поэтому для воплощения задуманной композиции участники «Хрустального Томска» будут использовать электро-и бензопилы, фрезы, ручные стамески, щетки и другой необходимый инструмент. В первичной обработке ледовых блоков им помогут томские специалисты», - отметил мэр Томска Иван Кляйн.

Прием заявок продлится до 10 ноября. 9 декабря состоится техническое открытие фестиваля, когда мастера, прошедшие отбор, приступят к воплощению своих задумок. А 14 декабря в преддверии городского праздника «Елка-2019. Томск встречает Новый год!» будут подведены итоги фестиваля.

В прошлом году томский фестиваль вошел в десятку самых интересных российских зимних событий. Ледяные скульптуры станут элементом новогоднего украшения площади Новособорной, кроме того, на площади вновь появятся горки, ледовые городки, светодиодная иллюминация, а на созданной в этом году пешеходной зоне в переулке Томском вновь расположится ледовый каток, который будет освещать оригинальная иллюминация в виде «звездного неба».

31.10.2018