На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


День томича: вузы провели парад, а чиновники посадили деревья на Новособорной

Празднование Дня томича стартовало в субботу, 9 сентября, в областном центре. Утром мэр Иван Кляйн открыл мероприятие на Воскресенской горе, после чего студенты прошлись по городу в колоннах. Затем праздник продолжился на Новособорной, передает корреспондент vtomske.ru.

Начался праздник в полдень на Воскресенской горе возле музея истории Томска. Однако не все смогли увидеть происходящее на сцене, поскольку напротив нее были установлены двухярусные конструкции, на которых стояли дети-участники события. Зрители оказались позади, пройти к сцене им не давали сотрудники полиции. Поэтому некоторые горожане остались недовольны, на что посетовали корреспонденту портала.

Выступая на открытии, мэр Томска Иван Кляйн отметил, что Томск — единственный город в стране, имеющий подобный праздник.

«Мы вместе придумали с вами этот праздник, мы вместе придумали его название. Поверьте, нет в Российской Федерации города, в котором бы был праздник каждого жителя. На этом месте более четырех веков назад был основан Томск. В то время было всего 90 служилых людей. А сегодня Томск — это почти 600 тысяч жителей», — сказал Кляйн. Вместе с ним на сцену вышла его внучка.

Затем к собравшимся обратился сенатор от Томской области в Совете Федерации Виктор Кресс.

«Томск — это город, в котором не скучно. Город, в котором у всех людей, особенно у молодежи, горят глаза. Это город, устремленный в будущее. Это город динамичный. Я родился, к сожалению, не в Томске, но с 1971 года моя жизнь связана с областью, с городом. Были и раньше возможности уехать, и сегодня можно жить в Москве. Но, кроме Томска, никакого другого города ни мне, ни моей жене просто не нужно», — сказал Кресс.

После этого главы районов подняли флаги области, города и Дня томича. Градоначальник дал старт празднику выстрелом из пушки.

Мероприятие продолжилось парадом студентов томских вузов, которые прошли от площади Ленина до Новособорной. Там к ребятам обратился врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин.

«Сейчас вы прошли по главной улице, университетскому проспекту Томска. Именно здесь 139 лет назад начиналось образование в азиатской части страны. Вы — нынешнее поколение томских студентов. Из 70 регионов России и из 60 стран у нас сегодня учатся студенты. Конечно же, все разные. Кто-то приехал из Стрежевого и Асино. Кто-то приехал из Африки и Соединенных Штатов Америки. Кто-то хочет стать учителем, кто-то хочет стать инженером. Вы все разные. Но вы одинаковые, потому что сегодня вы все — томичи. Потому что вы выбрали для учебы лучший город планеты, наш Томск», — сказал Жвачкин.

После него выступили мэр Иван Кляйн, сенатор Кресс и ректоры вузов. Студенты в ответ станцевали общий танец под песню о Томске. Затем на сцене начались выступления творческих коллективов, а первые лица поучаствовали в посадке деревьев на площади Новособорной, где на днях завершилась реконструкция.

Напомним, что в День томича горожане могли посетить бесплатные пешеходные и автобусные экскурсии по городу, открыть для себя двери десяти музеев побывать на «изумрудном карнавале» и не только.

С 13:00 до 20:00 на переулке Томском (СФТИ) открылся III гастрономический фестиваль «Вкусное местное». В 18:00 состоялось награждение лауреатов памятных знаков «Томич года» и «Событие года». С 18:30 до 19:30 пройшел концерт популярной российской группы «Пицца». С 20:00 до 21:00 — концерт группы «Город 312». В 21:00 в небо запустили тысячу воздушных шаров.

В День маленького томича 10 сентября на нижней террасе Лагерного сада состоялся заключительный концерт, где запланированы были выступления новосибирской кавер-группы «GLOBAL TRAFFIC» и столичной группы «Браво». 

Источник: https://news.vtomske.ru/news/146359-den-tomicha-vuzy-proveli-parad-a-chinovniki-posadili-derevya-na-novosobornoi

Фото:  Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

11.09.2017