На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


Эксперты советуют включить Томск в "Императорский маршрут" Минкульта

Представители ведущих туроператоров России изучили перспективы развития въездного туризма в Томской области и рекомендовали включить Томск в проект "Императорский маршрут", который связан с местами пребывания членов семьи Романовых и разработан Минкультом России, рассказала журналистам в субботу исполнительный директор ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

По оценке главы ассоциации туроператоров России, поток туристов, приезжающих в Томскую область, мизерный. При этом отрасль в регионе имеет хорошие перспективы по привлечению гостей, в том числе иностранцев. Кроме того, представители ведущих туроператоров России рекомендовали включить Томск в федеральный проект "Императорский маршрут".

По данным официального сайта проекта, он реализуется под эгидой министерства культуры России совместно с Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество". Проект "Императорский маршрут" включает регионы и города, связанные с пребыванием членов династии Романовых.

"Томск не последнюю роль играл в жизни семьи Романовых, и наоборот, семья Романовых не последнюю роль сыграла в жизни Томска, поэтому появление "императорского маршрута" здесь вполне закономерно и обосновано. Эксперты как раз тестировали, можно ли продавать его (томский фрагмент "императорского маршрута". – Ред.) на территории России и за рубежом", – сказала Ломидзе.

Она отметила, что ассоциация туроператоров России разработала и предложила замгубернатора Андрею Кнорру концепцию развития туризма для Томской области. Накануне в администрации региона состоялось совещание экспертов и областных чиновников, на котором обсуждался опыт других стран и регионов, имеющих схожие природно-климатические условия, где отрасль поддерживается на государственном уровне.

"Британская Колумбия в Канаде, Чикаго в Соединенных Штатах, Норвегия вся и Финляндия вся – это те страны, у которых можно совершенно спокойно позаимствовать положительный опыт развития туризма. Суммы, которые тратят эти страны и регионы на туризм не астрономические и вполне посильны как Российской Федерации, так и Томской области".

Она добавила, что рекомендации касаются поддержки в Томской области эко-туризма, приключенческого, студенческого и культурно-познавательного туризма. Еще одним направлением для региона может стать так называемый индигенный туризм: "В Канаде туристам предлагают жить в городах, где нет достопримечательностей, но сама повседневная жизнь является притягательной для туристов".

Для справки: Во время путешествия 1890-1891 годов цесаревич Николай Александрович (Романов) – будущий император Николай II – объехал почти всю Евразию и останавливался в селе Семилужки под Томском в дорожном павильоне, построенном для него купцами Кухтериными. В 2017 году в точной копии здания открылся дом-музей. В самом Томске наследник престола гостил в только что построенном доме губернатора – нынешнем Доме ученых на улице Советской.

Источник: https://www.riatomsk.ru/article/20180825/eksperti-imperatorskij-marshrut-tomsk/

27.08.2018