На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


Фестиваль коренных малочисленных народов Сибири «Этюды Севера» собрал более 5 тысяч гостей

Победителями главных конкурсов фестиваля «Этюды Севера», который прошел 4 августа в Парабели на берегу Оськина озера в музее селькупской культуры и быта под открытым небом «Чумэл чвэч», стали представители Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Томской области «Колта-Куп».

За «корону» северной красавицы боролись 11 девушек, лучшей по итогам творческих состязания стала жительница города Колпашево Марина Назарова, представлявшая общественную организацию «Колта-Куп». Кулинары из этого же объединения приготовили самую вкусную уху и стали победителями конкурса «Нарымская уха» среди 11 команд-участниц.

Несмотря на дождливую погоду, все фестивальные состязания вызвали большой ажиотаж. Так, в гонках на обласках, где главным призом был лодочный мотор, пприняли участие 17 человек, а самым быстрым и ловким стал житель с. Старица Парабельского района Евгений Пальщиков.

Настоящим подарком для гостей фестиваля стала обустроенная на верхней террасе музея смотровая площадка (5 на 7 метров), откуда открывается вид на фестивальную поляну и окружающую природу.

Музейный комплекс в этом году также пополнился хантыйским стойбищем и культовым местом, где завораживающий старинный обряд провел действующий шаман из Салехарда Александр Кулиш. Кроме того, фестивальную поляну с нынешнего года будет «охранять» Дух Озера — скульптура, вырезанная из сухого дерева.

Источник: https://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/31504

06.08.2018