Французский режиссер снимет фильм о женщине-солдате из Томска Марии Бочкаревой / новости / Туристский портал Томска и Томской области

На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


Французский режиссер снимет фильм о женщине-солдате из Томска Марии Бочкаревой

Французский режиссер снимает документальный фильм, посвященный первой женщине-солдату времен Первой мировой войны томичке Марии Бочкаревой, сообщает пресс-служба мэрии.

Французский телеканал Тоute l’histoire работает над созданием документального фильма, посвященного истории первой женщины-солдата времен Первой мировой войны Марии Бочкаревой и «Женскому батальону смерти».

Режиссер фильма Джереми Фошу приехал в Россию, чтобы снять иллюстрации к фильму и провести ряд интервью с российскими историками.

«Поскольку судьба Марии Бочкаревой тесно связана с Томском, и в селе Ново-Кусково был открыт памятник в ее честь, режиссер Фошу наметил визит в наш город. В Томске гость из Франции будет работать с 19 по 22 мая. Уже есть договоренность о встрече с сотрудником областного краеведческого музея Аленой Шафер, которая расскажет документалисту историю жизни Марии Бочкаревой», — говорится в сообщении.

Кроме того, 21 мая в рамках визита Джереми Фошу будет проведена обзорная экскурсия по городу с посещением музея истории Томска.

Согласно данным из открытых источников, Мария Бочкарева до 1914 года жила в различных селениях, в том числе в Томской губернии. Когда началась Первая мировая война, молодая Бочкарева решила вступить в ряды действующей армии, но томские военные чиновники ей отказали. Тогда Мария отправила телеграмму царю, на которую неожиданно последовал положительный ответ, и она прибыла на фронт.

В конце 1916 года Бочкарева стала лидером женского патриотического движения, помогала женщинам принять участие в войне наравне с мужчинами. Бочкарева сформировала пулеметный женский батальон — Батальон смерти.

Источник: https://news.vtomske.ru/news/153940-francuzskii-rejisser-snimet-film-o-jenshchine-soldate-iz-tomska

 

 

21.05.2018