На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


К «Празднику топора» в парке «Околица» появятся новые национальные подворья

19 и 20 августа во время проведения «Праздника топора» в сельском парке «Околица» гости фестиваля смогут посетить татарское, немецкое, узбекское, мордовское, белорусское, монгольское подворья, «Китайский двор» и площадку с традиционной русской печью.

Монгольское, белорусское и мордовское национальные подворья в этом году появятся впервые, чтобы познакомить гостей праздника с бытом и культурой этих народов. В белорусском подворье развернется выставка народного творчества. Китайский двор организует гастрономическую программу и мастер-классы, где можно будет научиться завязывать китайские узлы и плести предметы из шелкового шнура с металлическими или фарфоровыми подвесками. На уроках по цзяньчжи — искусству, причисленному к мировому культурному наследию ЮНЕСКО — научат мастерству вырезания узоров из бумаги. Здесь же можно будет освоить каллиграфию и поучаствовать в китайской чайной церемонии. Кроме того, из Поднебесной (из провинции Хубэй) в китайское подворье приедут мастера по чайному делу и гимнастике тай-цзи.

Татарское подворье встретит концертной программой, подготовленной областным центром татарской культуры. Гости смогут совершить фотосессию в национальных костюмах, увидеть скульптуру героя татарских сказок Шурале, поучаствовать в народных играх и состязаниях, понаблюдать захватывающие поединки национальной борьбы корэш. Кроме того, в татарском подворье разместится стайка с домашними животными и выставка старинных предметов.  

Немецкое подворье организует выставку-инсталляцию «Быт и культура российских немцев», мастер-классы по прикладному творчеству и народным танцам. Все желающие смогут приобрести немецкую выпечку.

В селькупском дворике подготовят насыщенную культурную программу, в рамках которой с 11 до 13 часов состоится «Театр мод». Там же  можно будет отведать блюда селькупской кухни, в том числе знаменитую нарымскую уху, и посетить выставку «Культура и быт народов Севера».

В мордовском подворье можно будет принять участие в национальных играх, узнать особенности быта, обрядов, ремесел и промыслов. Посетителям предложат пройти квест. Его участники смогут познакомиться с персонажами мордовской мифологии.

Схема расположения фестивальных площадок

10.08.2017