На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


Казак- в любом деле мастак

Фестиваль казачьей культуры «Братина» проводится с 2011 года и ежегодно собирает в старинном селе Кривошеино, считающемся негласной казачьей столицей томской земли, казаков-сибиряков, творческие казачьи коллективы и тысячи гостей из разных регионов. Казаки живут здесь со времен Столыпинской реформы, сохраняя традиции и обряды предков. В этом году фестиваль посетили более трёх тысяч человек. Казаки прибыли в Кривошеино из Томской, Кемеровской, Омской, Новосибирской, Брянской областей, Алтайского и Забайкальского краёв.

Известно, что Томск окружали несколько казачьих острогов-крепостей, защищавших город от набегов лихих местных племён. На базе Кривошеинского острога постепенно формируется музей под открытым небом - традиционное казачье село с домами атамана, рядовых казаков, хозяйственными постройками. Гости мероприятия могли осмотреть Дом-музей казачьего быта, который был перевезён из старинного села Никольское и восстановлен к фестивалю. В остроге достроены церковь и сторожевая башня.

Весело живут на Томской земле – не успел отгреметь один фестиваль, а на дворе уже следующий, как всегда, зажигательный и хлебосольный.

Подробнее в фотоотчете по ссылке 

Источник: https://www.sibtourport.ru/sti-info/news/photo-reports/content/22175

 

03.08.2017