На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


Магистранты ТГУ из Китая предлагают учить русский с помощью живописи

Магистрантки филологического факультета из Китая Ли Тун, Яо Минсю и Гоу Шаньшань предлагают помочь другим иностранным студентам ТГУ изучать русский язык с помощью картин российских художников, сообщает пресс-служба ТГУ.

Для этого планируется создание первого учебного пособия по преподаванию русского языка как иностранного (РКИ) с использованием живописи в качестве дидактического материала. С помощью пособия магистранты хотят не только обучать русскому языку, но и повысить интерес иностранных студентов к русской культуре.

 Обычно при изучении русского языка как иностранного используются фильмы или песни. В ТГУ считают, что живопись может оказаться не менее эффективной, - говорится в сообщении.

– При изучении второго языка культурологическая составляющая является стимулирующим фактором, так как если студент не испытывает интерес к предмету, то его результат намного ниже, чем мог бы быть, – отмечает руководитель проекта доцент ФилФ Галина Старикова.

На занятиях студентки используют портреты, пейзажи, натюрморты, написанные Ильей Репиным, Исааком Левитаном, Федором Моллером и другими русскими художниками. Задания к картинам могут быть самого разного плана: устные и письменные, лексические, грамматические и историко-культурные.

– Один из уроков был посвящен «Портрету Гоголя» Моллера, – рассказывает Ли Тун. – Студенты-иностранцы должны были выяснить, что за человек изображен на портрете, историю создания картины, а затем описать внешность героя, используя определенную лексику. Кроме того, у Николая Гоголя есть повесть «Портрет», ее изучение как раз вписывается в работу над этой картиной. Таким образом студенты с помощью одной картины могут освоить целый пласт русской культуры.

Магистрантка отмечает, что все, кто приехал учиться в ТГУ по программам обмена, любят русскую литературу и культуру. Многие из иностранцев уже нашли любимых художников. Например, Ли Тун привлекают пейзажи Исаака Левитана, которые, по ее словам, выглядят как ожившее чудо.

Фото: предоставлено пресс-службой ТГУ

28.04.2016