На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


Музей истории Томска и компания МТС представили народный путеводитель по Томску

28 июня, Музей истории Томска и компания МТС, совместно с жителями краевой столицы представили мобильный путеводитель «Городские легенды Томска». В него вошли любимые томичами места, овеянные народными историями, байками и легендами. Мобильный гид создан в рамках общероссийского проекта МТС «Городские легенды» при поддержке Администрации города Томска.

«Точками» путеводителя стали 12 достопримечательностей, историей которых поделились активные горожане. Все точки необычного маршрута были выбраны при участии экспертов-краеведов в ходе голосования, которое проходило в мае месяце. Маршрут длиной в 4 км и 2 часа начинается от Спасской башни, что на Воскресенской горе и заканчивается на ул. Кузнецова, у дома 20а, где жила муза Матисса Лидия Делекторская.

«Внутренний туризм становится все более популярным среди россиян, в том числе томичей. Объемы мобильного трафика говорят о росте количества гостей города, которые приезжают в Томск не только по делам, но и с желанием познакомиться с историей и культурой одного из старейших городов Сибири. Мобильная экскурсия — это наш подарок Томску, она позволяет увидеть город глазами местных жителей. Теперь благодаря цифровым технологиям маршрут доступен каждому, кто интересуется историей города. Приглашаю всех желающих пройти маршрут — я уверена, что каждый узнает о Томске много нового», – отметила директор томского филиала МТС Марина Фещенко.

Маршрут аудиогида охватывает скрытые и неформальные достопримечательности Томска – в путеводитель вошли как легенды, уходящие корнями глубоко в историю Томска, так и события, связанные с нашими современниками. Систематизировать и объединить полученные легенды в один маршрут помогли журналист и историк-краевед Виктор Нилов, а также известный томский скульптор и краевед Олег Кислицкий.

Народный путеводитель представляет собой аудиогид для самостоятельного знакомства с маршрутом по городу. Чтобы воспользоваться им необходимо:

  1. скачать на смартфон одно из бесплатных приложений для путешествий — izi.TRAVEL или Surprise Me;
  2. найти и загрузить экскурсию «Городские легенды Томска»;
  3. запустить трек в смартфоне и далее следовать подсказкам экскурсовода. Пользоваться аудиогидом можно даже без подключения к интернету, в любое удобное время.

Список объектов аудиогида «Городские легенды Томска»

1. Спасская башня

2. Брусчатка на Бакунина

3. Воскресенский родник (ул. Обруб)

4. Каменный мост

5. Здание "1000 мелочей" (пр. Ленина, 111)

6. Граффити (пр. Ленина, 76а)

7. Проспект Ленина (бывшая ул. Почтамтская)

8. Губернская аптека (пр. Ленина, 54)

9. Памятник студенчеству Томска

10. Каменные бабы

11. Аллея Геологов

12. Дом, в котором жила муза Матисса (ул. Кузнецова, 2а)

Для справки: социальный проект МТС «Городские легенды» в течение нескольких лет должен охватить 50 городов России, в каждом из которых появятся свои оригинальные пешие маршруты, рассчитанные на посещение без экскурсовода. Томск попал в число первых 15 городов, где «народный аудиогид» начал работать уже этим летом.

 

01.07.2019