На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


Открытые данные помогут туристам планировать отдых в Томске "под себя"

Сервисы для "индивидуализации" досуга и поиска идеального места проживания могут появиться после прошедшего в Томске хакатона "Открытые данные". При наличии инвесторов некоторые прототипы могут стать продуктом за пару месяцев. Об этом рассказал информационному агентству "РИА Томск" в понедельник начальник областного департамента развития информационного общества Андрей Максименко,

Сервисы для удобства

Хакатон по разработке мобильных или веб-приложений на основе открытых государственных данных проходил в течение двух дней, организовали мероприятие администрация Томской области и компания Rubius, партнерами стали компании Multipass, SibEDGE, "ЭлеСи", "Студия 15", а также Томский госуниверситет (ТГУ).

Одиннадцать команд создавали приложения, которые могут быть полезны жителям региона. Причем одна из команд – сборная Томского политеха, ТУСУРа и ТГУ – взломала систему регистрации и подала заявку на участие после дедлайна по регистрации. До конкурса их допустили, правда, по словам представителей оргкомитета, разработанный "взломщиками" "Инстаграм проблем" под условия хакатона не подошел: в нем не использовались открытые данные.

"Лучшим жюри признало приложение для организации досуга, в котором можно подбирать для себя интересные маршруты, туристические места и различные активности. От обычной афиши или путеводителя это отличается тем, что в приложении можно вбить необходимые параметры, свои интересы (например, культурный слой региона), и оно выдаст индивидуальный, продуманный маршрут", – рассказала представитель оргкомитета.

За лучшую визуализацию открытых данных жюри выделило сервис для подбора оптимального района проживания на основе близости/дальности важных объектов инфраструктуры: больниц, школ, садов. Пользователь отмечает, насколько важна близость той или иной категории объектов из списка, приложение очерчивает область радиусом в 100 метров – идеальное место для проживания.

Лучшим социальным приложением стал сервис с объективным рейтингом садов и школ: студенты предложили систему отслеживания ботов и людей, которые пишут отзывы с одного ID.

Спецприз за лучшее IT-решение для районов и поселений получило приложение для мониторинга общественного мнения по работе различных муниципальных служб: система собирает отзывы на официальных сайтах и сервисах, проводит их семантический анализ и выдает результат – как народ оценивает работу конкретной организации.

По-настоящему открыты

Победители томского хакатона "Открытые данные" смогут принять участие в аналогичном всероссийском конкурсе. Также на сайте департамента развития информационного общества Томской области будет выложена информация о прототипах проектов для поиска инвесторов.

"Конечный продукт не сделаешь за сутки в рамках хакатона, тем не менее, многие прототипы оказались очень хорошо проработаны – например, сервис по индивидуализации досуга. Поэтому при наличии заинтересованного инвестора довести приложение до готового продукта можно будет за пару месяцев", – рассказал РИА Томск председатель жюри, начальник областного департамента развития информационного общества Андрей Максименко.

По его словам, открытые данные Томской области являются одними из самых востребованных в России – по количеству скачивания наборов наш регион безусловный лидер. Начиная с середины 2016 года, Томская область занимает ведущие позиции в публикации информации в формате открытых данных по результатам ежеквартальных рейтингов Аналитического центра при правительстве РФ.

По итогам первого квартала 2018 года экспертами было отмечено, что Томская область – один из двух субъектов со стопроцентной актуальностью наборов данных, кроме того, регион остается лидером по количеству опубликованных наборов данных (906 наборов).

Источник: https://www.riatomsk.ru/article/20181029/open-data-turizm-hakaton-tomsk/

Фото предоставлено компанией Rubius.

30.10.2018