На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


«Праздник топора – 2014» собрал рекордное число участников и гостей

На международном фестивале – конкурсе «Праздник топора», завершившемся 24 августа, побывали более 100 тысяч человек.

В рамках фестиваля в сельском парке «Околица» развернулся комплекс познавательных и развлекательных зон — контактный зоопарк, татарское подворье, импровизированная селькупская мини-деревня, город мастеров, лагерь русских дружинников и китайский шатер.

Маленькие и взрослые посетители контактного зоопарка могли покормить и погладить коров, лошадей, понаблюдать за домашними птицами, козами и кроликами. На татарском подворье, демонстрирующем особенности этнического быта, разместилась изба с воссозданным национальным интерьером, татарская баня и хлев с домашними животными, а для зрителей были организованы национальные игры — хождение по бревну и бой на мешках.

Особенности этноса показали и коренные народы севера Томской области — южные селькупы. Из Парабельского района они привезли в «Околицу» настоящую селькупскую деревню, самыми яркими объектами которой стали чум (временное жилище), шалаш, покрытый берестой, ритуальное место, селькупские идолы и приспособления для ловли рыбы и сбора ягод.

Реконструкторы из исторического клуба «Булат» воссоздали два военных лагеря — крестоносцев и славяно-скандинавский, где желающие могли поупражняться в метании топора и увидеть настоящий средневековый бой. Недалеко от исторического лагеря расположился индейский вигвам, а в городе мастеров особым спросом гостей пользовались берестяные и деревянные изделия ремесленников.

Участниками «Праздника топора» стали 20 национально-культурных объединений Томской области.

26.08.2014