На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


Спутник Томского политеха отправился с Байконура на МКС

Вчера, 31 марта, ракета носитель «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-02» стартовала с космодрома Байконур. На корабле отправился спутник «Томск-ТПУ 120» - первый российский космически аппарат, созданный с использованием 3D-технологий студентами и сотрудниками Томского политехнического университета. Ожидается, что в 21-01 по московскому времени корабль пристыкуется к МКС, сообщается на сайте ТПУ.

Проводить спутник в космос приехала представительная томская делегация: губернатор области Сергей Жвачкин, а также отцы-создатели наноспутника — ректор ТПУ Пётр Чубик, директор Института физики прочности материаловедения СО РАН Сергей Псахье, директор Института физики высоких технологий ТПУ Алексей Яковлев. Сопровождал делегацию Александр Чернявский, советник президента РКК «Энергия», говорится в сообщении.

За несколько часов до пуска ракеты гости побывали на стартовой площадке №31 и получили возможность посмотреть на грандиозный космический аппарат вблизи, а за полчаса до старта заняли свои места на наблюдательном пункте.

«Во-первых, сегодня мы на космические высоты поднимаем знамя нашей томской науки. Во-вторых, мы зажигаем космический маяк для молодежи, которая работают на наших научных предприятиях. И я не сомневаюсь, что после таких событий многие из них пойдут к этому маяку», — поделился впечатлениями губернатор Сергей Жвачкин.

Добавляется, что теперь в планах ученых и производственников создание роя университетских спутников.

Для справки: Космический грузовик «Прогресс» доставит на МКС примерно 2,5 тонны различных грузов, в том числе наноспутник «Томск-ТПУ 120», запуск которого планируется осуществить во время выхода космонавтов в открытый космос. Спутник представляет собой компактный, но полноценный космический аппарат с солнечными батареями, элементами питания, бортовой радиоаппаратурой и другими научными приборами. Его особенность в том, что корпус спутника напечатан на 3D-принтере. Источник: http://news.tpu.ru/news/2016/04/04/24987/

01.04.2016