На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


Томичи отведают блюда из дичи на охотничьем фестивале "Большой Амикан"

Выставка собак, этнические площадки, заезды на снегоходах, эстафета, мастер-классы, а также охотничьи угощения – уха, караулики и мямлики – ждут гостей праздника "Большой Амикан", который пройдет в райцентре Белый Яр 9 марта, в субботу, рассказала РИА Томск директор МАУ "Культура" Оксана Майкова.

Ранее сообщалось, что праздник "Большой Амикан" в райцентре Белый Яр впервые прошел в марте 2018 года. Мероприятие вошло в топ-200 событий года по версии Национального календаря событий eventsrussia.com. Всего на звание лучших претендовали более 1,5 тысячи праздников из 70 регионов РФ.

По ее словам, для гостей фестиваля будут организованы большая ярмарка, более 30 игровых площадок для участников всех возрастов, выставка охотничьих собак, мастер-классы, прозвучат песни народов Севера, будет работать выставка фотографий. Мероприятие будет проходить с полудня до 16.00, торговые ряды и площадки начнут работу с 11.00.

"Будет четыре этапа соревнований охотников: гастрономический конкурс, эстафета, заезд на снегоходе и стрельба из арбалетов. У нас уже заявлено 15 охотников на участие, это больше, чем в прошлом году. Среди участников есть две женщины-охотницы – из Верхнекетского и Колпашевского районов. Одна из них уже участвовала, другая посоревнуется впервые. Также будут соревноваться команды", – рассказала Майкова.

Она уточнила, что на гастрономическом конкурсе охотники разделают на скорость щуку для ухи и сделают строганину из мяса. В ярмарочных рядах гости смогут приобрести дикоросы, рыбу, выпечку, домашние варенья и соления. Также посетители попробуют эвенкийскую уху и охотничьи блюда – караулики, ландорики, кудяблики, мямлики.

"Караулики – это лесное дикое мясо, пожаренное особым способом с брусничным или клюквенным соусом, главное его не прокараулить, отсюда и называние. Мямлики – мы так называем пельмени, жаренные со специями. Кудяблики – это выпечка ближе к пирожкам, а ландорики – к печенькам. Ну и не обойдется без самопляса, он же спотыкач. Без него же охотники не ездят на охоту", – пояснила Майкова.

Подробнее: https://www.riatomsk.ru/article/20190307/tomskij-festivalj-boljshoj-amikan/

07.03.2019