На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


Томские повара впервые сразятся в гастрономическом конкурсе на Празднике топора

Гастрономическое состязание среди поваров ресторанов Томска дополнит конкурсную программу XI фестиваля народных ремесел "Праздник топора"; помимо конкурсов плотников, гончаров, кузнецов и печников, также пройдут соревнования среди берестянщиков, сообщил в четверг журналистам замгубернатора по агропромышленности и природопользованию Андрей Кнорр.

Ранее сообщалось, международный фестиваль народных ремесел "Праздник топора" с 21 по 26 августа пройдет в томском парке "Околица" в 11-й раз. В этом году организаторы мероприятия приняли решение провести жесткий отбор участников плотницких состязаний. При этом мастеров не стали ограничивать определенной тематикой для конкурсных работ.

По его словам, в прошлом году к основному конкурсу плотницкого мастерства также добавились состязания кузнецов, печников, гончаров и фестиваль кукольных театров. В этом году в рамках праздника впервые пройдут конкурсы среди мастеров по работе с берестой и поваров томских ресторанов.  

"Это проба пера.... Будет проходить "Битва на топорах" – так называется турнир. Будет восемь поваров из ресторанов (Томска), которые будут соревноваться в номинациях "Приготовление блюд из региональной продукции" – готовить будут блюда из мраморного мяса и птицы, а также "Каша из топора", – рассказал Кнорр на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Он добавил, что гастроконкурс пройдет на главной сцене парка "Околица" 24 августа. Также в субботу районы Томской области выявят самый оригинальный рецепт каши. "Мы хотим оригинальный рецепт "каши из топора" забрендировать, чтобы это стало одним из брендов праздника, а также чтобы ее (кашу) вне праздника можно было попробовать в ресторанах Томска", – уточнил замгубернатора.

Кнорр отметил, что на конкурс плотницкого мастерства поступило 250 заявок, к участию допущены лишь 160 человек. "На данный момент подтвердили участие 155 мастеров, из них 53 – иностранцы. В этом году будет широко представлена Латинская Америка, африканские страны, азиатский регион, Европа и страны бывшего союза", – пояснил он, добавив, что самому молодому участнику – 19 лет, а пожилому – 75.

Источник: https://www.riatomsk.ru/article/20180809/prazdnik-topora-povara-tomsk/

09.08.2018