На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


Томский областной художественный музей приглашает на открытие выставки живописи Константина Залозного

Томский областной художественный музей приглашает на выставки в июне

 

 К.Г. Залозный. Живопись. К 90-летию художника

Торжественное открытие выставки состоится в 17.00  6 июня.

Художественный музей приглашает посетить выставку из творческого наследия заслуженного художника РСФСР Константина Григорьевича Залозного.

Константин Григорьевич принадлежал к поколению художников, чье детство и юность связаны с военными и послевоенными годами. Первым признанием молодого автора было участие его работы «Письмо с родины» на республиканской молодежной выставке в 1959 году.  Портрет – жанр многообразный, передающий сложность и неоднозначность человеческой души, ее отзывчивость на боль и радость, глубину переживаний. И творчество Залозного является тому прекрасным подтверждением. Работая в традиционной реалистической манере, он нашел в этом секрет безукоризненной достоверности, столь необходимой для его портретов-биографий.

На выставке экспонируются работы из собрания музея, семьи художника и Государственного архива Томской области.

 

Вадим Иванкин. «Апокриф»  

Творчество новосибирского художника ассоциируется, в первую очередь, с библейской темой, положенной в основу серии работ: «Откровение», «Полуночный мир», «Лицевая книга». По словам искусствоведа, Александра Грекова, Вадим Иванкин из традиционных христианских символов и образов выстраивает собственные композиции.

Серия христианских акварелей возникла у Вадима Иванкина в 1991 году. Обращение к византийскому, древнерусскому искусству явилось способом исследования духовной составляющей человеческого бытия. Русская иконопись, основные иконографические сюжеты стали тем зеркалом, в котором Вадим Викторович видит и свое искусство. Христианские мотивы переплетаются с реальными человеческими страстями и мыслями. Работы художника на библейские темы не претендуют на иллюстрацию к известным каноническим сюжетам.

На выставке представлено около 60 живописных и графических работ художника.

 

Выставка «Роковая встреча. Винсент Ван Гог и Поль Гоген»  

Выставочный проект представляет двух великих мастеров, которые жили и творили в одно время. Их два огромных мира просто не могли не встретиться. Ван Гог и Поль Гоген не были признаны при жизни, но стали классиками после смерти. Их отношения оказались очень бурным и плодотворными. Всего лишь в течение девяти недель они работали вместе без отдыха, обмениваясь полотнами и идеями. Но этого времени хватило для того, чтобы оба художника оставили неизгладимый след и в жизни, и в творчестве друг друга.

На выставке представлено почти 80 литографий и ксилографий с картин Винсента Ван Гога и Поля Гогена, выполненных в США в 1948–1952 годах, несущих современному зрителю все очарование величественной миссии этих двух гениев в искусстве. Подробнее о выставке и художниках можно узнать на сайте музея.

Выставка одной картины «Григорий Чорос-Гуркин. Человек и природа»  

Специалисты Центра музейной педагогики томского художественного музея представляют экспериментальный подход в трактовке эпического пейзажа Г. Гуркина «Озеро Каракол» – «ментальный просмотр». Необычная магическая атмосфера выставки помогает погрузиться в мир природы Алтая, его легенд и сказаний, ощутить связь человека и природы через эпический пейзаж «Озеро Каракол». А также посетителям предстоит задуматься об отношении современного человека к природе, ответив на актуальные вопросы экологической тематики.

Погружение в картину. Длительность – 30 минут.

 

Подробнее о графике экскурсий и занятий на сайте музея: http://artmuseumtomsk.ru/page/3/0/995

 

 

04.06.2019