На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


У Васюганского заповедника появится офис управления

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о создании федерального бюджетного государственного учреждения «Государственный природный заповедник «Васюганский».

Офис Васюганского заповедника появится в течение трех месяцев и будет находиться в ведении Минприроды России. Цель его деятельности — сохранение природных комплексов и объектов Большого Васюганского болота, организация и проведение научных исследований, осуществление государственного экологического мониторинга, экологическое просвещение населения, а также создание условий для познавательного туризма.

Государственный природный заповедник «Васюганский» учрежден постановлением правительства РФ 16 декабря 2017 года. Он занимает 614,8 тысячи гектаров на землях лесного фонда: в Бакчарском районе Томской области (362 514 га) и в Северном и Убинском районах Новосибирской области (252 289 га).

Ранее губернатор Сергей Жвачкин обращался к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением разместить офис заповедника на территории Томской области. Министерство природных ресурсов и экологии инициативу томского губернатора поддержало, отметив целесообразность размещения дирекции по управлению заповедником в Томске — ведущем российском центре образования и науки.

Большое Васюганское болото, расположенное в центральной части Обь-Иртышского междуречья в пределах Васюганской равнины, включено в предварительный список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Большое Васюганское болото аккумулирует в год от 3 до 10 млн тонн углекислого газа и продуцирует 1,4 – 4 млн тонн кислорода, является хранилищем 400 куб. км пресной воды и истоком более 20 рек бассейна Оби и Иртыша. 

На особо охраняемой территории насчитывается 123 вида сосудистых растений, 26 видов редких и исчезающих видов растений, из них два вида занесено в Красную книгу  России. В Красные книги разного уровня включен 41 вид животных: четыре вида млекопитающих и 37 видов птиц.

15.01.2019