На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


В 2017г в Михайловской роще Томска появятся лыжероллерная трасса и площадка для выгула собак

До 1 октября на территории Михайловской рощи в Томске завершится благоустройство верхней террасы, на которой появятся лыжероллерная трасса с освещением, площадка для выгула собак, футбольное поле и детский городок. Об этом говорилось на выездном совещании с участием представителей мэрии и компании-подрядчика, на котором побывал корреспондент vtomske.ru.

Напомним, обустройством рощи по соглашению с городом занимается специально созданное АО «Рекреационный парк «Михайловская роща», куда вошли инвесторы и меценаты. Концепция развития рощи предполагает максимальное сохранение рекреационной зоны, отсутствие недвижимости, создание нескольких зон отдыха. Подрядчиком выступает ООО «Консталтингстройинвест». Согласно техзаданию, предполагается обустроить два входа в парк.

Как пояснил заммэра Александр Цымбалюк, вся территория Михайловской зоны разделена на две части — верхнюю и нижнюю. В настоящее время работы активно ведутся на верхней террасе — на нижней они начнутся в 2018 году.

«Верхняя терраса — это, собственно, сам парк отдыха. Проект его обустройства был разработан известным питерским архитектором Соловьевым, инвестор нашел подрядчика, с которым подписан график выполнения работ. Большая часть работ в нынешний благоустроительный сезон будет выполнена — это лыжероллерная трасса в бетонном исполнении, освещение, урны, скамейки, шесть детских площадок, футбольное поле, площадка для выгула собак и парковка», — сказал Цымбалюк.

По словам замдиректора «Консталтингстройинвеста» Захара Жусенко, проектом в этом году предполагается обустройство универсальной лыжероллерной трассы протяженностью 1,2 тысячи метров и шириной четыре метра.

«Сейчас под нее положен щебеночный слой, затем начнется устройство усиленного бетонного основания с двойным армированным слоем, чтобы она служила десятилетиями. Проектировщик доказал, что бетон, а не асфальт, будет более долговечным. Также мы обустроим ряд пешеходных дорожек общей протяженностью порядка 250 метров, установим порядка 56 опор освещения с энергосберегающими лампами по всей длине трассы. Зимой лыжники смогут полноценно использовать эту трассу для катания», — пояснил Жусенко.

На площадке для выгула собак будут установлены малые архитектурные формы для дрессировки питомцев. Рядом с ней благоустроят существующее футбольное поле. Возле рощи со стороны АЗС идут работы по обустройству парковки на 30 мест, всего в районе парка будет создано 280 машино-мест.

В рамках благоустройства рощи планировалась вырубка 1 767 аварийных деревьев, она началась в 2016 году. Как подчеркнул замдиректора «Консталтингстройинвеста», снос деревьев согласован городской ландшафтной комиссией.

«В этом году с территории рощи вывезено порядка 980 кубометров отходов — это 50 больших грузовиков. Все деревья, которые нам сказали сохранить, мы не трогаем. Все дорожки, по сути, будут проходить по уже проложенным горожанами путям», — уточнил Захар Жусенко.

Проект обустройства нижней террасы, граничащей с Ушайкой, еще в стадии разработки. По замечанию представителя фирмы-подрядчика, этот участок более сложный с точки зрения строительства виду близости реки и повышения в ней уровня воды в период половодья. Предварительно известно, что там может появиться пешеходный мост.

Все работы на верхней террасе по графику должны завершиться до 1 октября. При этом сумма средств на обустройство рощи не раскрывается, поскольку это частные инвестиции.

По итогам совещания горуправлению дорожной деятельности, благоустройства и транспорта поручено включить в контракт зимнего содержания территорию верхней террасы рощи.

Михайловская роща — один из старейших парков в Томске общей площадью 53 гектара. В 19 веке его основал томский предприниматель, меценат Петр Михайлов, и сегодня здесь сохранились остатки фонтана и фундамента его усадьбы. Познакомиться с проектом устройства рекреационного парка можно по ссылке.

Источник: https://news.vtomske.ru/news/144668-v-2017g-v-mihailovskoi-roshche-tomska-poyavyatsya-lyjerollernaya-trassa-i-ploshchadka-dlya-vygula-sobak

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

 

31.07.2017