На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


В музее селькупской культуры и быта «Чумэл чвэч» воссоздана охотничья тропа

Новые музейные комплексы появятся в музее селькупской культуры и быта «Чумэл чвэч» (в переводе — «селькупская земля») к межрегиональному фестивалю коренных малочисленных народов Сибири «Этюды Севера», который откроется 5 августа в селе Парабель Томской области.

Специально к празднику на музейной поляне воссоздадут охотничью тропу, где можно будет увидеть ловушку на медведя — кулему, плашку на соболя, ловушки на рябчика и глухаря. Рядом с охотничьей тропой расположится стан охотника («Карамо») — углубленное в землю жилище с насыпной крышей. Там же установят костровое место, навес со столом и лавками, а также хозяйственный амбар, построенный на срубах деревьев.

Недалеко от охотничьего жилища будет оборудован стан шишкарей — огороженное место для хранения шишек, специальная яма для обжаривания орехов, прикрепленная к дереву машинка для переработки шишек, позволяющая отделять орехи. 

Кроме того, в этом году территорию музея полностью огородили. У жилища XIX века появилась входная хозяйственная постройка, глинобитная уличная печь под навесом, а внутри дома воссоздан селькупский интерьер, включающий хозяйственную утварь, детскую берестяную люльку, шкуры оленей и др. предметы. Возле жилища появился огород.    

Информация о том, как добраться до фестиваля «Этюды Севера» и где в Парабели остановиться на ночь, размещена на туристическом портале Томской области.

Музей селькупской традиционной культуры и быта под открытым небом «Чумел чвэч» появился на верхней поляне побережья Оськина озера в 2016 году. Основные экспонаты — селькупские жилища различных исторических эпох. Дорусский период в музее представляет полуземлянка XVI века с пирамидальной крышей, жилище XVII-XVIII столетия — срубная избушка «чульмат», а также изба периода русификации селькупов — конца XIX – начала XX века.

С исторической достоверностью в 2016 году в музее были воссозданы импровизированные хозяйственные лабазы (амбары на ножках для хранения мяса, рыбы и ягод), а также «стоянка на месте рыболовного промысла» и «стоянка в лесу».

03.08.2017