На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


Возможности и пути развития туризма на сельских территориях обсудят на VI Сельском сходе Томской области

27 марта в рамках экспертной сессии на VI Сельском сходе Томской области пройдет дискуссия «Сельский туризм. От популяризации региональных фермерских продуктов к продвижению территорий», на которой участники обсудят вместе с экспертами из Австрии возможности и пути развития туризма на сельских территориях.

На агрофорум соберутся более 1000 участников, его специальными гостями станут не менее 40 приглашенных экспертов из России, Австрии и Белоруссии.

VI Сельский сход Томской области пройдет на 11 площадках и объединит 16 мероприятий различного формата, включая экспертную сессию «Кооперация как модель развития сельских территорий: лучшие муниципальные практики», в рамках которой будет организован ряд дискуссий, в том числе по обсуждению вопросов развития сельского туризма.

В качестве докладчиков заявлены:

– Эрвин Грюбер, Бургомистр, представитель управляющей компании Природного парка, Альменленд, Австрия;

 – Йоханн Пессль, фермер, Альменлэнд, Австрия;

– Сиберт Ирина Ивановна, Глава Первомайского района, Томская область;

– Лобыня Виктор Николаевич, глава Зоркальцевского сельского поселения Томского района, Томская область.

Как сельский туризм может повысить доходность фермерских хозяйств и личных подворий?  Агротуризм - новая возможность сельского хозяйства? Что дает событийный туризм для развития территории? Эти и другие вопросы обсудят эксперты сессии.

Опыт Австрии будет показан на примере Природного парка Альменленд, который является одним из крупнейших в Австрии. Проект парка является одним из лучших примеров развития сельской местности в Штирии. Ранее это был беднейший сельский район, в настоящее время – это развитый сельскохозяйственный и туристический комплекс с альпийскими пастбищами, красивым ландшафтом, множеством крестьянских хозяйств, где развито молочное производство, выращивается и производится высокоценный мясной скот (говядина марки Альмо, известная по всей Европе), а также имеется хорошая туристическая инфраструктура (альпинизм, высококлассные отели, места для пеших прогулок, площадки для гольфа и т.д.). Сейчас это район с одной из лучших в Европе стратегий развития сельского туризма.

Представители сельских поселений Томской области расскажут о своем видении путей развития агротуризма.

Для справки: В Томской области действует международное соглашение с Правительством земли Штирия Австрийской республики о сотрудничестве («Меморандум между Администрацией Томской области Российской Федерации и Правительством земли Штирия Австрийской Республики о сотрудничестве в сфере экономики, управления, науки, техники, образования и культуры от 26.09.13»).

23.03.2018