На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


Законопроект о хостелах и мини-отелях будет рассмотрен осенью

Комитет Госдумы по ЖКХ отложил рассмотрение поправок в законопроект, регулирующий деятельность хостелов и мини-отелей в жилых домах на осеннюю сессию, сообщается на сайте Ежедневной электронной газеты Российского союза Туриндустрии.

Главной причиной перенесения рассмотрения– поправки не успели согласовать с правительством.

Законопроект был внесен в Госдуму в сентябре 2015 года группой депутатов во главе с председателем профильного комитета Галиной Хованской. В мае 2016 года он прошел первое чтение и сразу вызвал широкий общественный резонанс и критические замечания, как участников рынка, так и регулятора в лице Минкультуры. По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, предлагаемые Думой поправки – это «удар под дых» внутреннему туризму: «Законопроект затрагивает интересы не только бизнеса, но ставит под вопрос туристическую привлекательность нашей страны. После закрытия мини-гостиниц и хостелов в жилых домах мы потеряем огромный пласт внутреннего туризма».

Противников закона по всей стране оказалось огромное количество. Прежде всего, в Санкт-Петербурге, где работает около 120 гостиниц и почти 1 тыс. мини-отлей и хостелов, в среднем на 15-25 номеров каждый. в апреле Комитет по туризму Санкт-Петербурга заявил, что город не поддерживает принятие закона о запрете работы малых средств размещения в жилом фонде в нынешней версии. Власти Петербурга считают, что действующий закон о классификации вполне позволяет регулировать и контролировать качество услуг хостелов.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман считает, что новый закон ударит по малому предпринимательству. По его словам, хостелы востребованы у гостей города, так что после принятия закона этот сегмент рынка никуда не денется, а уйдет в тень и не будет подлежать налогообложению, контролю со стороны УФМС и других надзорных органов. Уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай также жестко раскритиковал законопроект, который запрещает временное размещение граждан в жилых помещениях. По его словам, инициатива сильно ударит по всему населению полуострова Крым.

Накануне предполагаемого второго рассмотрения спорного законопроекта в Госдуме, 20 июня, депутат-единоросс Елена Николаева внесла поправки о смягчении законопроекта. Суть их в том, чтобы все же разрешить работу тех хостелов и мини-отелей, чьи владельцы получат согласие на продолжение их работы у всех собственников жилых помещений.

Галина Хованская заявила журналистам, что вне зависимости от того, когда пройдет обсуждение поправок, законопроект «все равно будет принят». Тем не менее, после летних каникул Госдума соберется уже в новом составе. Не исключено, полагают эксперты, что вопрос о правомочности существования хостелов в жилых домах вообще может быть отложен.

Источник: http://www.ratanews.travel/news/news_24062016_2.stm

Фото: yahostel.ru

24.06.2016