На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


Здание Окружного суда в Томске

На рубеже ХIХ-ХХ веков в столичном сибирском городе Томске (ведь именно он был центром огромной губернии) строили немало каменных домов. Большая их часть, к счастью, дожила до наших дней.

О чем пойдет речь на сей раз? О краснокирпичном здании на площади Соляной, где сегодня обитает Томский областной суд. Несмотря на солидный возраст (в следующем году ожидается большой юбилей — 110 лет), оно отлично сохранилось и сегодня выглядит совсем как в год окончания постройки.

 
Перенесемся в Томск конца XIX — начала XX века. В 1896 году городская управа приняла решение о строительстве в районе площади Соляной здания для последующего в нем размещения Томского окружного суда. Однако денег на означенные цели в казне на тот момент не оказалось, и строительные планы, увы, пришлось отложить.
 
Свою помощь в разрешении ситуации предложили купцы Кухтерины — торговый дом «Евграф Кухтерин и сыновья» в то время владел довольно большим участком земли в районе Воскресенcкой горы (переулок Макушина, улица Пушкина), на территории которого и должен был появиться суд. Составить проект поручили одному из лучших (и самых дорогих) архитекторов на тот момент… Ну, конечно, Константину Лыгину! Здание планировалось построить как продолжение исправительно-арестантского отделения на Кузнечном взвозе.
 
 
Проект здания Окружного суда, подписанный Лыгиным. Хранится в Томском областном краеведческом музее
 
5 мая 1902 года состоялась торжественная закладка фундамента здания суда. Выполнить все строительные работы предполагалось буквально за полтора года, оценивалось строительство в 150 тысяч рублей. «План» был выполнен и даже перевыполнен — 1 сентября 1904 года здание было сдано суду в аренду. Согласно заключенному контракту следить за внутренним состоянием здания (ремонтировать, отапливать и освещать) обязывался владелец. К 31 сентября 1904 года суд торжественно въехал в новое здание.
 
В том же 1904 году на другой стороне площади возводится еще одно крупное каменное здание по проекту того же Лыгина. А разместилось здесь Первое Сибирское Коммерческое училище имени цесаревича Алексея. Сейчас это корпус ТГАСУ.
 
 
Главным фасадом выстроенное в стиле «эклектика» здание суда выходило на площадь Соляную, боковым — на Кузнечный взвоз, а в плане представляло собой несколько видоизмененную букву «Г». Фасады были выполнены из красного кирпича; обработанный «фигурный» кирпич, а также песчаник пошли на внешний декор.
 
Помните легенду о подземных ходах под Томском? Так вот, поговаривают о существовании ходов между площадью Соляной и улицей Пушкина. Томский журналист Эдуард Стойлов, несколько лет своей жизни посвятивший «информационной» борьбе за сохранение томских памятников архитектуры, якобы даже спускался в этот ход, но далеко пройти не удалось — дорогу перегородил обвал.
 
Немезиду на здании часто ошибочно называют Фемидой, но у богини возмездия, в отличие от богини правосудия, глаза не завязаны. По одной из мифологических версий, богини связаны не только «профессиональными» отношениями — Немезида еще и дочь Фемиды. О ее появлении на здании суда ходят слухи «с бородой», перешедшие в разряд «городских легенд»: согласно им, Немезида стала шуткой архитектора в адрес Кухтериных.
 
Около 10 лет здание, построенное на кухтеринские деньги, сдавалось городу в аренду, затем Кухтерины продали его министерству юстиции за «кругленькую сумму» — 235 тысяч рублей. Революция 17-го года и последующая смена власти внесли свою вклад в «жизнь» здания. В январе 1920 года сюда въехала Томская губернская ЧК, председателем которой назначили Александра Шишкова. В 1983 году в память об его деятельности на здании суда установили памятную доску:
 
 
В 20-е годы после упразднения ЧК в здании располагалась Постоянная судебно-кассационная сессия Сибирского краевого суда, позднее сюда переехали Сибирский техникум цветных металлов и золота, сельскохозяйственный и коммунально-строительный техникумы. Когда началась война, здание суда и стоящий неподалеку Дом науки им. Петра Макушина отдали под сортировочный эвакогоспиталь. В 42-м году его переправили в Ленинск-Кузнецкий, затем на Западный фронт, а помещения бывшего Окружного суда превратились в цеха эвакуированного завода «Москабель», затем — «Томсккабеля» и «Сибкабеля». Правда, внутренние помещения не слишком подходили для громоздких станоков, посему в здании провели масштабную перепланировку. А сразу после выхода в свет (июнь1952 года) приказа министра электротехнической промышленности при заводе открыли Электромеханический техникум, с 1966 по 1996 год он занимал здание целиком.
 
 
А в 1993 году глава областной администрации Виктор Кресс издал распоряжение, соглано которому Томский оластной суд, до сего момента обитавший в здании бывшей еврейской хоральной синагоги, должен был вернуться в здание. И он вернулся, хотя и не сразу. Окончательный переезд состоялся к концу 1999 года.
 
Как говорится, время все расставило по своим местам: суд вернулся в родное здание, крылатая богиня Немезида по-прежнему восседает на его крыше. Еще в 1995 году здание признали памятником градостроительства и архитектуры федерального значения, так что есть надежда, что простоит оно еще долго, и даже нас с вами переживет.
 

 

20.12.2015