На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


13 тысяч человек приняли участие в масленичных гуляниях в Томске

22 февраля томичи отпраздновали Широкую Масленицу. Праздник проходил на нескольких площадках, в том числе в Губернаторском квартале, Городском саду, площади Новособорной и вузовских стадионах.

По данным областного УМВД, отпраздновать Масленицу вышли более 13 тысяч горожан. Самой массовой площадкой стал Губернаторский квартал, куда пришли десять тысяч человек. Здесь гуляния развернулись на десяти импровизированных площадях, каждая со своей тематикой. Развлечения были подобраны на любой вкус и возраст. Детвора соревновалась в беге в мешках, самые сильные поднимали гири, кто больше, а самые смелые пытались покорить масленичный столб. Самые удалые получали книги и диски о Томской области, различные сувениры и продуктовые наборы. Творческие коллективы Томска и районов области выступали сразу на нескольких сценах. На отдельной площадке перед драмтеатром выступили с концертом артисты национально-культурных центров и автономий региона.

Особого интереса удостоился конкурс на лучший блин, в котором поучаствовали представители Первомайского, Тегульдетского, Зырянского, Кривошеинского, Томского и Асиновского районов. Победили в нем первомайцы, построившие дом из разноцветных блинов. Полтора десятка чучел высотой от нескольких сантиметров до двух метров поучаствовало в конкурсе самое оригинальное чучело Масленицы. Аналогичный конкурс на лучшее чучело стал гвоздем праздника в Городском саду. Здесь выстроилась целая галерея из более чем 20 масленичных красавиц.

Широко отметили праздник и студенты. Студенты ТПУ провожали зиму на стадионе «Политехник». Участников ждало множество игр, конкурсов и состязаний, за победу в которых дарили сертификаты в спортивные клубы, рестораны и кафе города. Студенты ТГУ тоже собрались на вузовском стадионе (ул. Аркадия Иванова, 20). На спортивном празднике молодежь состязалась в перетягивании каната, снежном дартсе и беге в мешках. Кроме того, прошли межфакультетские соревнования по лыжным гонкам.

В конно-спортивном клубе «Жокей» (пер. Нижний, 29) вместе с проводами зимы праздновали день рождения талисмана футбольного клуба «Томь», коня Полковника. Именник катал гостей праздника, также была подготовлена традиционная праздничная программа с блинами и масленичными конкурсами.

Кульминацией всех гуляний, как положено, стало сожжение чучела Масленицы. Самое большое из которых, пятиметровое, было сожжено в Губернаторском квартале. Издревле считается, что в огне сгорает все плохое, а вместе с этим появляется надежда на скорый приход теплой весны, удачу и хороший урожай.

По материалам портала РИА Томск.

24.02.2015