На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


Ботсад ТГУ адаптировал для Сибири растение, подавляющее вирусы

Ученые Сибирского ботанического сада Томского госуниверситета (ТГУ) разработали технологию выращивания в Сибири копеечника альпийского – лечебного растения, обладающего противовирусным и иммуностимулирующим действием, сообщает в понедельник пресс-служба вуза.

Отмечается, что в РФ копеечник растет от юга Кольского полуострова до Урала и Сибири. В Томской области растение внесено в Красную книгу, зафиксированы лишь единичные случаи его обнаружения в верховьях реки Васюган. За счет содержащегося в нем магниферина растение обладает высокой антивирусной активностью и эффективно при лечении герпеса, опоясывающего лишая, ветряной оспы и цитомегаловирусной инфекции.

"Ученые СибБС ТГУ адаптировали для условий Сибири лекарственное растение – копеечник альпийский. <…> Ботаники разработали технологию выращивания копеечника в Сибири. Теперь даже в непростых климатических условиях можно создать сырьевую базу этого лекарственного растения", – говорится в сообщении и добавляется, что ботаники ТГУ также получили патент на технологию повышения всхожести его семян.

Также сообщается, что способность копеечника альпийского усиливать иммунитет удалось проверить на практике. Ученые Ботсада и сотрудники сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа провели эксперимент, в ходе которого лечебное растение добавляли в пищу поросятам.

"Обычно на третьей неделе жизни у них наступает критический период, в частности, развивается анемия, от которой гибнет до 15% поголовья. Использование копеечника в качестве прикорма помогло избежать острых состояний и сохранить молодняк", – цитируется в сообщении научный сотрудник Ботсада Надежда Зиннер. Добавляется, что растение в качестве прикорма было опробовано на телятах, что тоже дало положительный результат.

Как отмечает пресс-служба ТГУ, мангиферин был впервые выделен из листьев манго и назван в его честь. Мангиферин изучается учеными всего мира в разных ипостасях, в том числе как противоопухолевое, иммуностимулирующее и кардиотоническое средство.

Источник: https://www.riatomsk.ru/article/20170206/botsad-tgu-adaptiroval-dlya-sibiri-kopeechnik-aljpijskij/

Фото: предоставлено пресс-службой ТГУ

07.02.2017