На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


Четвертая "каменная баба" спустя десятилетия вернулась в рощу ТГУ

Археологи Томского государственного университета (ТГУ) восстановили поврежденную в конце ХХ века "каменную бабу" и установили ее в среду в Университетской роще; скульптура стала четвертой "бабой", расположенной на территории вуза, сообщил сотрудник лаборатории междисциплинарных археологических исследований "Артефакт" ТГУ Евгений Водясов.

Ранее сообщалось, что четырех "каменных баб" (от тюркского "балбал" – ред.) из Казахстана и Алтая в конце XIX века в Томск привезли профессора Томского университета Василий Флоринский и Василий Сапожников. Одна из них, изображающая человека в позе лотоса с птицей в руках, была повреждена трактором во время ремонтных работ в 1986 году. За ее восстановление, на средства гранта, взялись университетские археологи.

"Это здорово, мы же делаем это на века. Так сказать, новую страницу в истории рощи перевернули, если уж говорить совсем поэтично. Надеемся, что она (скульптура) простоит долго и будет радовать будущие поколения. У нее плохо видно рот, но когда идет дождь, она улыбается – чудо", – сказал археолог.

Он пояснил, что четвертую "каменную бабу" установили в северной части Университетской рощи рядом с двумя другими статуями. Более четырех часов понадобилось археологам, чтобы выкопать яму и закрепить в ней склеенную здесь же скульптуру, не повредив важных элементов. Также рядом с "каменными бабами" установили информационную табличку, повествующую об истории статуй, которым больше тысячи лет.

Водясов также сообщил, что согласно появившейся недавно информации, "каменная баба" была разбита не в 1986-м, а в 1975 году.

"Мы немного оголили еще одну статую (расположенную в противоположной части рощи), потому что у нее рука и пояс были закопаны. Пока копали, нашли монеты, которые люди кидают, в том числе китайские, на удачу, наверное", – добавил Водясов.

Ранее также сообщалось, что статуи, называемые "каменные бабы" воздвигались с VI века нашей эры на территории Первого Тюркского каганата – империи, располагавшейся от Кореи на востоке до Крыма на западе. "Каменные бабы" в основном изображали воинов-героев и знатных людей того времени мужского пола.

Источник: http://www.riatomsk.ru/article/20160615/chetvertaya-kamennaya-baba-spustya-desyatiletiya-vernulasj-v-roschu-tgu/

Фото: РИА Томск. Юлия Соколова

16.06.2016