На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


Дайверы ТГУ примут участие в раскопках городища возрастом 2,5 тыс лет

Клуб аквалангистов ТГУ «СКАТ» планирует продолжить поиск новых артефактов на дне озера Иссык-Куль – на месте городища Чигу, возраст которого около 2,5 тысячи лет, сообщил руководитель проекта Дмитрий Горн.

Раскопки на дне озера ведутся с 1950-х годов, с 1962 с археологами сотрудничают томские аквалангисты. Летом 2015 года дайверы "СКАТа" участвовали в археологической экспедиции Национальной академии наук Киргизии. Они помогли обнаружить ранее неизвестное скифское городище, которое существовало около 2-2,5 тысячи лет назад.

"То место, куда мы планируем отправиться, это так называемое городище Чигу, ставка усуньского племенного вождя. В разные времена на этом месте были городища саков (скифов) и усуней. Возраст культурных слоев, относящихся к этим эпохам – 2,5-2 тысячи лет", – рассказал Горн.

Уточняется, что экспедиция пройдет, предположительно, в августе этого года и будет длиться около трех недель. Древнее городище находится на дне Иссык-Куля рядом с поселком Кутурга в Тюпском районе.

Ранее сообщалось, что в прошлом году аквалангистам удалось поднять со дня озера множество артефактов: в частности, целый керамический сосуд, большое количество черепков, металлические подвески и нашивки и другое. Раскопки проводились в 1,5-2 километрах от берега на глубине от одного до трех метров.

Для справки: По берегу озера Иссык-Куль (в настоящее время – территория республики Кыргызстан) со II века до нашей эры пролегал Великий шелковый путь. При этом долина вокруг озера всегда привлекала массу поселенцев своим мягким климатом, плодородностью почвы и хорошими пастбищами для скота.

Источник: http://www.riatomsk.ru/article/20160419/tgu-dajveri-raskopki/

Фото: предоставлено Дмитрием Горном

19.04.2016