На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


Дочь Иннокентия Смоктуновского подарила томскому Дому искусств личные вещи отца

Сотрудники областного Дома искусств доставили в Томск из Москвы личные вещи Народного артиста СССР Иннокентия Смоктуновского, уроженца деревни Татьяновка Шегарского района Томской области.

Предметы в дар томскому учреждению передала дочь артиста Мария Смоктуновская.

«Для меня радость и гордость знать, что на родине земляки высоко чтут память отца. Папа всегда помнил Татьяновку, любил родную деревню. Памятен теплый сентябрьский день, когда четыре года назад я посетила папину родину » - подчеркнула Мария Смоктуновская. Также дочь знаменитого артиста пожелала родной деревне отца процветания, а музею Смоктуновского дальнейшего развития.

Таким образом, фонд музея им. Иннокентия Смоктуновского в Татьяновке пополнили письмо Смоктуновского родным, отправленное жене и дочери из Вашингтона в Москву, веер, именной декоративный нож для бумаги с надписью «Спасибо за Гамлета!», сувенирный кубок фонда Смоктуновского, запонки с кенгуру, декоративная брошь, парадная белая рубаха и другие вещи.  

Данные предметы можно будет увидеть уже в эту пятницу, 12 июля, в деревне Татьяновка,  во время очередной экскурсии на родину Иннокентия Смоктуновского, прием заявок на которую уже открыт. Записаться можно по телефону: 8 (3822) 528-348 (ОГАУК Дом искусств). 

В ходе туристического маршрута гости посетят музей-комнату Иннокентия Смоктуновского в Татьяновке. Смогут сфотографироваться на память на берегу реки Мура, в том самом месте,  где Смоктуновский любил наслаждаться красотой местных пейзажей.   В программе также посещение Краеведческого музея в Мельниково с отдельной экспозицией, посвященной актеру.

Напомним, в 2015 году дочь Иннокентия Смоктуновского, сотрудница музея МХАТ Мария Иннокентьевна впервые посетила Томскую область, в частности родину отца – деревню Татьяновку. Вместе с ней в регионе побывала выставка «Космический актер», посвященная 90-летию Смоктуновского. Тогда экспозиция из сценических костюмов, фотографий и личных вещей артиста впервые побывала за пределами столичного музея. Данное событие было инициировано областным Домом искусств, филиалом которого является музей Смоктуновского в Татьяновке.

Подробная информация экскурсионного маршрута доступна по ссылке

08.07.2019