На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


Томская область заняла 3-е место среди сибирских городов по популярности у туристов, путешествующих по России

Эксперты выяснили, что город Томск занял 3-е место среди сибирских городов по популярности у туристов, путешествующих по России, и вошел в топ-20 самых туристически посещаемых городов России. Если вы в числе тех, кто уже забронировал себе в Томске гостиницу и купил билеты на самолет, или просто давно хотите посетить неизведанную бескрайнюю Сибирь, до сих пор являющейся большой экзотикой даже для россиян, мы расскажем вам, какие события Томской области вы просто обязаны посетить. Читайте о лучших национальных событиях Томска на EventsInRussia.com.

Фестиваль «Янов день» 

Где: Томская область, Первомайский район, с. Березовка
Когда: 23 июня 2017 года

С тех пор как в начале XX века на территории Томской области в селе Березовка поселились эстонцы, по программе известного реформатора Александра Столыпина, культура и традиции прибалтийцев прочно вошли в жизнь сибирской глубинки. Народный фестиваль «Янов день» или «Лиго», празднуется в ночь с 23 на 24 июня и является своеобразным аналогом славянского праздника «Иванова дня». Это праздник летнего солнцестояния, связанный с культом солнца и плодородия.

Гости фестиваля могут познакомиться с красивыми и интересными традиционными обрядами этого праздника: поискать папоротник, научиться плести венки, поучаствовать в гаданиях, скатить горящие колеса с горы и сделать еще много необычных, но очень завораживающих вещей. Кульминацией праздника является большой купальский костер. Кроме участия в обрядах здесь представится возможность насладиться изобильным столом из национальных блюд: горячая пшенная каша, кровяные колбаски, сыр, пиво, которое варится специально для праздника.

  

Конкурс «Праздник кузнеца» 

Где: Томская область, с. Семилужки
Когда: 23 июля 2017 года

Приехав на межрегиональный фестиваль-конкурс «Праздник кузнеца», вы убедитесь, что кузнечное ремесло не устаревает, но скорее набирает популярность, привлекая все больше поклонников. Ежегодно здесь собираются лучшие кузнечные мастера Сибири, удивляя гостей своими изделиями, да и просто завораживающей и грубой красотой кузнечной работы. По традиции фестиваль проходит на территории Семилуженского казачьего острога – реконструкция казачьей заставы времен 17-18 веков.

На одной из площадок мастера кузнечного дела посоревнуются в мастерстве. Здесь же любой желающий под чутким руководством кузнеца сможет выковать себе настоящую подкову на счастье. Кроме кузнечных мастер-классов, будет возможность попробовать свои силы и таланты в гончарном деле, искусстве хохломской росписи и пройти хоррор-квест по мотивам русско-народных сказок.

Фестиваль коренных народов Сибири «Этюды Севера»

Где: Томская область, Парабельский район, с. Парабель
Когда: 5 августа 2017 года

Яркий этнический фестиваль «Этюды Севера» проходит на живописном берегу озера Оськино, в традиционных местах проживания южных селькупов, что уже является прекрасным поводом провести летний субботний день вдали от города. Мало где в единицу времени вы увидите все многообразие коренных народов Сибири: каждый год здесь собираются селькупы, ханты, манси, эвенки, хакасы, буряты, алтайцы, тувинцы и другие. Фестиваль «Этюды Севера» не просто знакомит туристов с многообразной и для многих экзотичной культурой малых народов Сибири, но «в живую» демонстрирует возможность органичного существования людей, поклоняющихся разным богам и живущих в разных культурах.
Здесь туристам представится уникальная возможность на одной площадке принять участие в обрядовых мероприятиях разных народов: погружение в таинство шаманских обрядов, очищение через семь костров, омовение, дерево желаний, кормление духов огня и озера, хоровод солнца и многое другое. Кульминацией праздника станет зрелищное состязание – гонки на обласках (традиционных для селькупов лодках-долбленках).

 

Фестиваль-конкурс «Праздник Топора» 

Где: Томская область, Сельский парк «Околица», с. Зоркальцево
Когда: 15 августа – 20 августа 2017 года

Это не гастрономический фестиваль, посвященный русской каше, как может показаться некоторым любителям народных сказок. Это праздник, возвращающий к немного забытому искусству сибирского деревянного зодчества и плотницкого мастерства. Ощутить свежий чуть сладковатый запах древесной стружки и посмотреть, как искусные плотники вырезают из простых форм причудливые фигуры и знакомых персонажей, можно будет приехав на «Праздник топора». Ежегодно сюда съезжаются лучшие плотники и резчики по дереву со всего мира, а также десятки тысяч зрителей со всей Сибири, тяготеющих к истокам. «Праздник Топора» по праву можно назвать одним из брендов Томской области.

 

Источник: http://eventsinrussia.com/blog/festivali-tomska-privlekayut-desyatki-tysyach-turistov-so-vsego-sveta

Подробнее о всех фестивалях и праздниках в Томской обалсти можно узнать здесь

02.02.2017