На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


Исследования томских учёных помогут создать заповедник на Васюганских болотах

Исследования российских и зарубежных ученых помогут сохранить Васюганское болото, которое является одним из самых больших в мире и влияет на климат всей планеты, считает губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

В понедельник губернатор Томской области Сергей Жвачкин и ректор Томского госуниверситета (ТГУ) Эдуард Галажинский официально запустили Сибирскую сеть по изучению изменений окружающей среды, в рамках проекта ученые будут исследовать влияние человека на экологические процессы во всем мире. В поле зрения ученых попадет и Васюганское болото, на территории которого  власти планируют создать заповедник.

"Я думаю, есть все, чтобы создать заповедник на Васюганских болотах: и кадровый потенциал, и научное сопровождение в наших вузах, прежде всего – в ТГУ. Насколько болота влияют на мировую экологию, насколько защищены от деятельности человека, насколько могут регулировать глобальные процессы – это должны изучить ученые. А мы, власть, подготовим материальную и законодательную базу", – сказал Жвачкин.

Он отметил, что, согласно последним исследованиям, Васюганское болото влияет на климат не только в Сибири, но и во всем мире. "Исследования показали, что роль Васюганских болот недооценена. Раньше говорили, что амазонские джунгли – легкие планеты. Вот и Васюганские болота – тоже очень важный климатический механизм, который необходимо изучать", – отметил губернатор.

Ранее сообщалось, что Васюганское болото – одно из самых больших в мире, его большая часть находится в Томской области. Объект имеет общепланетарное значение – снижает концентрацию углекислого и других парниковых газов в атмосфере. В 2002 году на томской территории болота создан заказник, в будущем он должен войти в федеральный заповедник, который предполагается организовать на территории Томской и Новосибирской областей.

Источник: РИА Томск 

11.10.2016