На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


К 70-летию Победы в Томске откроются два новых памятника

На заседании организационного комитета «Победа» заместитель мэра Александр Цымбалюк объявил о том, что в апреле откроют памятник первому коменданту Рейхстага Федору Матвеевичу Зинченко возле вокзала Томск-I, а также восстановленный монумент «Плачущая девушка» в мемориальном комплексе в районе Спичфабрики.

«По поручению губернатора выполнен основной объем работ по строительству памятника первому коменданту Рейхстага Федору Матвеевичу Зинченко. Заканчивается изготовление скульптуры, мы ее уже видели. Получается очень хороший памятник. К 25 апреля все работы, в том числе и по благоустройству территорий, будут выполнены», — приводит слова Цымбалюка портал «ВТомске».

Федор Матвеевич Зинченко был командиром 756-го стрелкового полка, воины которого в 1945 году захватили здание рейхстага и водрузили на нем Знамя Победы. Наш земляк родился 19 сентября 1902 года в крестьянской семье в деревне Ставской Кривошеинского района.  Инициатором установки монумента Герою Советского Союза Зинченко стал областной совет ветеранов. Эскизный проект разработал томский скульптор Антон Гнедых. Памятник будет установлен возле вокзала Томск-I, точнее, на бульваре на проспекте Кирова между улицей Елизаровых и вокзалом. Источник финансирования — городской бюджет, из которого на этот проект потратят десять миллионов.

По словам заммэра, также в апреле будет открыт реконструированный монумент «Плачущая девушка» в районе Спичфабрики, исчезнувший из мемориального комплекса этого района города из-за ветхости. Все основные мероприятия по его восстановлению уже выполнены. Автором памятника также является Антон Гнедых.

Источник: news.vtomske.ru

16.02.2015