На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


Керенки и кладовая: секреты музея томского отделения Банка России

Деньги, которыми во времена Гражданской войны можно было пользоваться лишь в Томске, машина для упаковки купюр и кладовая, где хранились денежные запасы – все это можно в музее томского отделения Банка России. Что еще посмотреть здесь на экскурсии и как на нее попасть – в фотоленте РИА Томск.

Отделение Банка России в Томской области – одно из старейших в Сибири, оно появилось в 1865 году. Еще несколько лет назад у него было другое название, вывеска сохранилась в музейном фонде. В мае 2017 года музею исполняется 10 лет, он расположен в Томске на улице Карташова, 58.

Экспозиции занимают несколько помещений на первом этаже. Много лет в здании находились коммерческие банки, здесь сохранился и кассовый узел – раньше в нем проводились знакомые всем банковские операции, а  

теперь расположилась выставка различной техники.

Счетно-денежное устройство или СДУ-138 – машина 1950-х годов выпуска. Она складывала и вычитала, работала как вручную, так и с помощью электропривода. В Томской областной конторе Госбанка (название при СССР) устройство использовалось до середины 1980-х годов при обработке бухгалтерских документов.

"Иногда работникам банка требовалось проверить подлинность денег, и они использовали вот такой микроскоп. Когда в музей на экскурсию приходят дети или студенты, мы рассказываем обо всех признаках подлинности денег", – говорит сотрудница отделения Любовь Неверова.

Упаковочный автомат применялся в томском отделении еще несколько лет назад: пачки купюр заворачивались в полиэтиленовую пленку. Также сотрудники банка использовали пресс для перевязывания денег и машину для счета монет.

"А это предкладовая с укрепленной дверью, потайным замком. Здесь (в самой кладовой) находились стеллажи и хранились упакованные деньги, монеты в мешках, могли ценные бумаги храниться. Машина De La Rue отбирала деньги, которые пойдут в обращение, плохой сохранности и фальшивые", – отмечает Неверова.

Особое место в музее занимает коллекция денежных суррогатов. "Когда происходят неординарные события, война или революция, налично-денежное обращение, как правило, расстраивается. В период революции и Гражданской войны 1917-1918 годов в ходу были различные заменители денег", – рассказывает она.

Томское отделение Госбанка выпустило в 1918 году чеки номиналом 500 и 100 рублей, использовать их можно было только в Томске. В коллекции есть лагерные боны конца 1920-х – начала 1930-х годов. Один из лагерей особого назначения, где применялись боны, находился на месте рабочего поселка Стрежевой.

"Когда верховным правителем был Колчак, его деньги в Сибирь не поступали, советские сюда тоже не доходили. Можно было использовать керенки – деньги, выпускаемые Временным правительством. В период Колчака керенки были в ходу, они выпускались листами", – говорит собеседница.

В музее собрана коллекция старинных книг, некоторые из них были изданы еще в дореволюционной России. Со временем сотрудники планируют создать здесь фонд редких изданий. Стол, на котором лежит часть книг, в советское время находился в расчетно-кассовом центре в Колпашеве.

В качестве сувенира Неверова привезла в музей переработанные деньги: "Есть целая фабрика, деньги уничтожаются, брикетируются. Восстановить их уже нельзя. Уничтожению подлежат ветхие деньги, они не читаются или подлежат обмену, а также деньги, вышедшие из оборота".

"Эта коллекция – памятные монеты Госбанка России, они посвящены великим людям – поэтам, композиторам. Коллекцию передал Арнольд Васильевич Войлуков, бывший первый зампредседателя Банка России, начинавший банковскую деятельность в Красноярской краевой конторе Госбанка СССР", – поясняет Неверова.

По ее словам, в коллекции представлены 28 монет. Они выпускались с 1970-х до 1990-х годов. Больше всего в коллекции монет номиналом в один рубль.

В музее часто проходят бесплатные экскурсии, где все желающие могут познакомиться с экспонатами. Необходимо заранее записаться по телефону 27-87-51. Сотрудники отделения уточняют: экскурсии проводятся для групп от шести человек.

Источник: https://www.riatomsk.ru/article/20170523/kerenki-i-kladovaya-sekreti-muzeya-tomskogo-otdeleniya-banka-rossii/

Фото: © РИА Томск. Павел Стефанский


 

 

23.05.2017