На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


Косметику без синтетических добавок представили томские ученые

28 февраля прошла открытая презентация косметических средств томской компании Benoate, созданной на базе Томского государственного университета.

Косметика Benoate® - это наукоемкое производство. Компания была создана для продвижения авторской научной разработки сотрудников ТГУ - профессора кафедры органической химии, заведующей лабораторией фитохимии Сибирского ботанического сада Ларисы Зибаревой и кандидата химических наук, доцента кафедры органической химии Светланы Кравцовой. В основу запатентованной технологии лег разработанный учеными механизм, позволяющий производить косметику, состоящую исключительно из натуральных компонентов, без каких-либо синтетических добавок. По словам представителя компании Алены Ефремовой, проводившей презентацию, аналогов такой технологии в мире больше нет.
В данный момент в косметическую линейку Benoate® входит то самое производящееся по запатентованной технологии средство для ухода за телом Bazitel’® и косметические масла, также состоящие только из натуральных био-органических компонентов. Технология их производства пока не запатентована и существует в статусе «ноу-хау».

Bazitel’® (базитель) – это специально придуманное название, обозначающее как название средства, так и его тип. Базитель – это не шампунь, не лосьон, не пенка. Самым близким в бытовом понимании к базителю является мыло. Однако от мыла базитель отличается во-первых, технологией производства, во-вторых, намного более широким комплексным действием. Базитель не просто очищает, а дополнительно увлажняет и питает кожу. В состав средства входят натриевые соли, глицерин и фруктовые кислоты, косметические природные масла, а также лекарственные растения. Все компоненты имеют натуральное происхождение, базитель не вызывает аллергии, он гипоаллергенен. В зависимости от растения (шиповник, зеленый чай, овес, пихта и другие), экстракт которого введен в состав базитель, отличается и дополнительный уход, который осуществляет средство: от омолаживающего и разглаживающего действия до противоспалительного эффекта. Из-за исключительно натурального происхождения срок годности базитель равняется всего трем месяцам, однако инновационная оболочка, разработанная учеными и немного напоминающая оболочку пищевых продуктов, позволяет продлить этот срок до 1 года.

Юрист компании Николай Койков отдельно отметил, что особое внимание уделяется контролю качества растительного сырья, используемого при производстве уникальной косметики. Для этого, например, арендованы специальные участки леса в Колпашевском, Верхнекетском районе, Новосибирской области, чистые от радиации и любого химического загрязнения.

Представители компании надеются, что их средство сможет понравиться как томичам, так и жителям всей России, а потом и мира и стать одним из запоминающихся томских брэндов.

02.03.2015