На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


Мастера из Мозамбика подали заявки на томский "Праздник топора"

Заявки на участие в плотницких состязаниях ХI международного томского фестиваля "Праздник топора" впервые прислали мастера из Гамбии, Мозамбика и Эквадора; прием заявок на конкурс завершится 31 мая, сообщил РИА Томск один из организаторов фестиваля Денис Лыхин.

Ранее сообщалось, что международный фестиваль "Праздник топора" в парке "Околица" села Зоркальцево Томского района в 2018 году пройдет с 21 по 26 августа. В 2017 году в мероприятии приняли участие около 200 мастеров из России и 22 стран мира. В этом году организаторы ввели более жесткий отбор участников. К состязаниям будут допущены мастера высокого уровня.

По словам Лыхина, прием заявок на участие в плотницких состязаниях стартовал в конце марта и завершится 31 мая. А 20 июня станет известно, кто из участников прошел конкурсный отбор и будет приглашен к участию.

"Уже сейчас заметно, что раньше было много заявок от томичей, а сейчас все больше участников из других регионов – от  Чеченской Республики до Владивостока. Конечно, много заявок из дальних стран приходит. Например, хотят приехать два брата из Западной Африки – из Гамбии, есть из Эквадора, Мозамбика. Уже по качеству эскизов мы видим интересные, масштабные работы", – рассказал Лыхин.

Он добавил, что, как и в прошлые годы, в фестивале также планируют участвовать мастера из Испании, Германии, Таджикистана и Казахстана, Чехии, Сербии. Из Чили свои эскизы прислали сразу три специалиста. "Мы в прошлом году привезли впервые мастера из Чили, и он был поражен фестивалем, Томском и томичками. По возвращении домой он рассказал другим мастерам, и теперь оттуда три заявки", – уточнил собеседник агентства.

Он отметил, что с этого года "Праздник топора" официально станет называться не "фестиваль плотников", а "фестиваль народных ремесел". "Мы уже вышли за рамки того праздника, который раньше был. Огромное внимание уделяется другим ремеслам – печному, гончарному, а в этом году добавится и береста", – пояснил он.

Источник: https://www.riatomsk.ru/article/20180526/prazdnik-topora-2018-zayavki-na-uchastie/

28.05.2018