На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


Милости просим: какие новые гостиницы появятся в Томске в 2018г

Туристический поток в Томскую область в 2017 году, по предварительным подсчетам, вырос на 15%. Корреспондент РИА Томск выяснила, где в Томске чаще всего размещаются туристы, появятся ли новые отели в 2018 году и будут ли среди них четырех- и пятизведочные.

"Судя по тенденции прошлого года, наш регион стал понемногу прирастать туристами. По предварительным данным, в 2017 году также ожидается рост турпотока примерно на 15%. По иностранным гражданам уже по итогам третьего квартала 2017 года мы отмечали рост – на 300 человек ", – рассказала РИА Томск специалист облдепартамента по культуре и туризму Ольга Румянцева.

На любой кошелек

По словам Румянцевой, разместиться в Томске туристы могут в 113 гостиницах и 10 хостелах с общим номерным фондом в 2165 номеров.  В хостелы чаще всего заселяются большие группы приезжих, а также студенты-заочники. Главное их преимущество – невысокая стоимость.

"Если же говорить о томских гостиницах, то у нас "звездных" было порядка 13-ти. Но в настоящее время только у семи-восьми есть подтвержденные лицензией "звезды". Раньше категория защищалась раз в пять лет, но по новому закону, который пока еще не принят, отели должны будут делать это раз в три года. Поэтому те, у кого закончилась лицензия, ожидают принятия этого документа", – пояснила Румянцева.

Согласно данным Федерального перечня туробъектов, классификацию прошли девять отелей области. Шесть из них соответствуют категории "три звезды": "Октябрьская", "Томск", "Спорт-отель", "Союз", "Сибирь" в Томске, а также "Атом" в ЗАТО Северск. Два отеля имеют две "звезды" – "Тайга" в Северске и "Спутник" в Томске. И единственная гостиница, которая находится в Асине, лицензирована на одну "звезду" – "Радуга".

"В настоящее время ниша высокозвездочных отелей (четыре "звезды") в областном центре представлена отелями "Бонапарт" и "Магистрат". Летом 2017 года был открыт отель Xander,  в планах у которого также пройти классификацию на четыре "звезды", – уточнила собеседница агентства.

Не время для гигантов

Между тем, по мнению замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто, Томск нуждается не менее чем в 600 гостиничных местах. При этом существует потребность именно в отелях сетевого класса в четыре и пять "звезд".

"Проработки размещения таких объектов есть, в том числе в ОЭЗ (Особая экономическая зона "Томск") и в центре города. Но пока, к сожалению, до реального объекта дело так и не дошло. У нас в центре города на площади Батенькова долгострой – гостиница Domina, которая планировалась в четырехзвездочном варианте. Проект, к сожалению, тоже затормозился", – отметил Паршуто.

Как пояснил РИА Томск начальник областного департамента инвестиций Александр Федченко, для реализации проекта строительства гостиницы в ОЭЗ обладминистрация приглашала к сотрудничеству основные российские сетевые отели и международных гостиничных операторов.

"Однако, согласно полученным ответам, сейчас эти компании не осуществляют прямых инвестиций в проекты строительства новых гостиниц. При этом они выражают заинтересованность и готовность к обсуждению участия в развитии объекта в качестве оператора либо управляющей компании. Таким образом, вопрос поиска инвестора для строительства гостиницы на территории ОЭЗ для нас все еще актуален", – рассказал он.

Навстречу командированным

В свою очередь Румянцева отметила, что основной потребитель услуг отелей в регионах – это командированный с бюджетом на проживание от 1 до 3 тысяч рублей в сутки. В связи с чем есть потребность в бюджетных отелях.

"Сейчас эта категория приезжих чаще всего проживает в съемных квартирах и хостелах по причине отсутствия достаточного количества отелей бюджетного уровня у нас в городе. Поэтому есть потребность в строительстве отелей три "звезды" в центральной части Томска", – уточнила она.  

Также, по словам Румянцевой, назревает необходимость строительства крупного конгресс-центра в столице региона, который позволит в одном месте проводить серьезные массовые мероприятия и размещать их участников.

"Таких конгресс-центров, которые соответствовали бы современным требованиям, у нас пока нет. Однако в концепции проекта "ИНО Томск 2020", одобренной правительством РФ еще в 2011 году, в рамках проекта создания "Томских набережных" строительство такого конгресс-центра запланировано", – добавила она.

Новоселы

Между тем, как отметила Румянцева, в 2018 году гостиничный фонд Томска пополнится несколькими объектами. В большинстве своем это небольшие отели вместимостью до 50 мест.

"Инвесторы прекрасно понимают, что крупные проекты гораздо сложнее окупить. В основном все эти объекты строятся по такому принципу: точка питания на первом этаже, на втором – гостиница. Иными словами, расчет на то, что хоть какое-то из направлений будет давать доход", – поясняет Румянцева.

По ее словам, строительство гостиницы на Московском тракте, 12 планируется завершить весной 2018 года. Достраивается также помещение за Центральным рынком. Этот же собственник возводит мини-гостиницу в районе улицы Мостовой. Участки под данный вид застройки также оформлены на улицах Гагарина,18 и Войкова, 36.  

"Еще один объект на АРЗе строится – на 30 номеров. Плюс в планах у ресторана "Кухтерин", который открылся в центре Томска год назад, на втором этаже открыть гостиничные номера. Там их будет не более 10. Спрос есть – число туристов растет. Объекты строятся, и это не может не радовать", – подытожила Румянцева.

Источник: https://www.riatomsk.ru/article/20180107/gostinici-oteli-tomsk/

Фото: © РИА Томск. Павел Стефанский

 

 

09.01.2018