На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


Мусульмане Томска принесут в жертву более 100 баранов на Курбан-байрам

Томские мусульмане во дворе Красной мечети принесут в жертву более 100 баранов в честь праздника Курбан-байрам, там же будет накрыт стол на 400-500 человек, сообщает агентство «РИА Томск» со ссылкой на муфтия Томской области, имам-хатыба первой Соборной Красной мечети Низамутдина Жумаева.

Мусульмане в четверг начинают отмечать один из главных исламских праздников – Курбан-байрам (Праздник жертвоприношения). В 2015 году Курбан-байрам выпадает на 24-27 сентября.

"Курбан-байрам – это особый день для всех мусульман мира. Праздник в честь окончания паломничества. Наступает пора праздничных жертвоприношений. В 09.00 намаз начнется. У кого есть возможность, они покупают барашка и приносят жертву. Делят мясо на три части – часть себе и в семью, часть – родственникам, а третью часть – бедным. Во дворе мечети больше ста (баранов) будем резать", – рассказал Жумаев.

Он добавил, что для небогатых мусульман во дворе мечети будет организован праздничный стол на 400-500 человек. Если погода будет плохая, то для пожилых прихожан столы накроют внутри мечети.

Для справки: Религиозную основу праздника составляет предание о том, как по велению Аллаха пророк Ибрахим должен был принести в жертву своего сына Исмаила. Однако в последний момент Аллах, не желавший гибели ребенка, принял жертву Ибрахима по его праведному намерению, а вместо Исмаила в жертву принесли животное.

С тех пор, отдавая дань духовному подвигу пророка Ибрахима, мусульмане совершают заклание жертвенного животного (барана, овцы, козы, быка, коровы или верблюда).

Курбан-байрам (или Ид уль-Адха) знаменует окончание хаджа, паломничества в Мекку и ее окрестности. Хадж – пятый столп Ислама. Праздник отмечается через 70 дней после празднования Ураза-байрам, то есть на 10-й день двенадцатого месяца лунного календаря мусульман.

Источник: http://www.riatomsk.ru/article/20150923/tomsk-kurban-bajram-2015-prazdnovanie/

Фото: islamnews.ru

24.09.2015