На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


На «Празднике топора» впервые пройдет гастрономический фестиваль

Битва шефов «На топорах!», мастер-классы для детей по росписи пряников и «Вкусное чаепитие», школа здорового питания, конкурс «Каша из топора», а также  фирменные блюда от шеф-поваров лучших томских ресторанов и кафе будут представлены на гастрономическом фестивале в рамках XI международного фестиваля народных ремесел «Праздник топора».

На первом гастрономическом турнире «На топорах!», который состоится 24 августа в 12 часов на главной сцене «Околицы», томские повара будут готовить авторские блюда из местных продуктов на открытом огне. Компетентное жюри во главе с экспертами студии «Лофт» оценит вкус, внешний вид, мастерство повара, сложность приготовленного блюда и выберет четырех лучших мастеров.

Участие в турнире подтвердили шефы и повара ресторанов «Кухтерин», «Сибирь», «Бургер лаб», сети «Мистер Тако», гриль-бара «Харди Гарди» и «Строганина-бара».

Гости «Праздника топора» научатся готовить специальную глазурь и расписывать пряники в кулинарной студии «Мир сказок», познакомятся с чайными традициями, многообразием сортов чая и правилами его заваривания.

Специалисты СибГМУ в рамках проекта «Школа здорового питания» поделятся информацией о правильном и сбалансированном рационе взрослых и детей и вместе со студией вкуса «Лофт» проведут мастер-класс по приготовлению полезных блюд из сибирских продуктов. Компания «Лама» представит проект «Живое питание», который раскрое полезные свойства зеленых коктейлей и смузи как источников здоровья и отличного самочувствия.

Блюда с использованием местных продуктов будут представлены и на других площадках гастрономического фестиваля. В частности, шеф ресторана сибирской кухни «Кухтерин» Родион Перестенко приготовит сибирскую дичь с использованием свежих лисичек, лесных ягод и соуса демиглас.

На сцене Томского района в рамках гастрономического фестиваля состоится уже традиционный конкурс «Каша из топора», в котором ежегодно участвуют около десятка команд.  Жюри выберет победителя, оценив вкус каши, оригинальность подачи и театрализованную презентацию.

Программа гастрономического фестиваля

Источник: https://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/31756

15.08.2018