На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


Памятник 250-летию переселения немцев в Россию открыли в Томске

В пятницу, 30 октября в сквере Российского-немецкого дома (ул. Красноармейская, 71) состоялось открытие памятника 250-летию переселения немцев в Россию.

На открытии собрались многие известные томичи, имеющие немецкие корни, в том числе член Совета Федерации России, бывший губернатор Томской области Виктор Кресс, мэр Томска Иван Кляйн, депутат областной думы и председатель областной национально-культурной автономии немцев Леонид Глок, президент и бывший ректор Томского государственного университета, председатель Совета ректоров вузов Томской области Георгий Майер, заслуженный врач России Владимир Байтингер и многие другие. Также участие в открытии памятника приняла консул-атташе по культуре Генерального Консульства ФРГ в Новосибирске госпожа Шэфер-Кумашьян.

«Памятник этот имеет большой смысл, - приводит слова мэра Томска Ивана Кляйна пресс-служба городской администрации. – Не случайна надпись на нем, говорящая, что памятник посвящен 250-летию служению государству Российскому. 250 лет назад переселение было объявлено практически для всей Европы, но только немцы поехали сюда. Здесь, в России, они дали клятву на верность государю и государству. Прусские и австрийские подданные, германские переселенцы многое сделали для развития промышленности в Томске, и сегодня многие томичи с немецкими фамилиями, к числу которых отношусь и я, служат стране на различных постах в органах власти и на предприятиях Томска».

Памятник представляет собой бронзовый монумент, который стоит на стилизованном изображении тележного колеса. В центре колеса – земной шар с изображением Евразии, из которого "выходят" две ленты, образующие спираль – одна из России, а другая из Европы. Это символизирует развитие и напоминает о генетическом коде российских немцев.

Автором скульптурной композиции стал томский скульптор Антон Гнедых, концепция памятника принадлежит учащимся Светленского лицея, чья идея победила в конкурсе на выполнение эскиза памятника. Установка монумента стала возможной за счет сбора пожертвований.

Открытие памятника состоялось в рамках Межрегионального культурно-исторического форума «Российские немцы в Сибири: из прошлого в будущее», который проходил в Томске с 29 по 31 октября. В рамках форума в Томске также прошел ряд встреч, на которых было представлено литературное, музыкальное и художественное творчество немцев Сибири.

Для справки:

Открытие памятника посвящено 250-летию с момента обнародования Манифеста Екатерины II и начала массового переселения немцев в Россию. 

Установление памятника в Томске – дань российским немцам, в XIX - XX вв. переселившимся в Томскую губернию из Поволжья и с юга России. Здесь сложился самый крупный очаг немецкой крестьянской колонизации в Сибири. С немцами, так или иначе, связана значительная часть томской истории. Многое из того, чем сегодня гордится Томск, создано при их непосредственном участии.

В рамках форума в Томске также пройдет ряд встреч, на которых будет представлено литературное, музыкальное и художественное творчество немцев Сибири.

Фото: пресс-служба администрации Томска.

02.11.2015