На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


Потомки известных томских купцов знакомятся с Сибирскими Афинами

 
Сегодня, 11 апреля,  в областной библиотеке им. А. С. Пушкина начала работу I Всероссийская научная конференция «Сибирское купечество: истоки деятельность, наследие». Ее почетными гостями и участниками стали потомки известных в Томске купцов – Кухтериных, Гороховых, Стахеевых, Колотиловых и многих других. Открыл конференцию Рачковкий Павел Юрьевич, начальник отдела культурного наследия и этнокультурной политики Департамента по культуре и туризму Томской области.
 
Эта конференция значима не только с точки зрения сбора и изучения информации о прошлом, но и с точки зрения возможности увидеть вживую, познакомиться и пообщаться с родственниками людей, которые имеют прямое отношение к истории образования, становления и развития Томска, Томской области и Сибири.
 
Благодаря предприимчивости и финансовым вкладам купцов развивалась торговля, образование и культура Сибири. Некоторые из крупных купеческих династий были известны не только на территории одного региона, но и на территории всей России.
 
Организаторы мероприятия позаботились о том, чтобы перед началом конференции все потомки купцов, приехавшие в Томск, смогли побывать на объектах, которые ранее принадлежали их предкам.
 
Перед началом пленарного заседания Сергей Евгеньевич Кухтерин (потомок рода Кухтериных) отметил: «Сейчас я живу в Москве, и когда мне приходилось общаться с томичами, их приводила в восторг моя фамилия. Раньше я всегда думал, что люди просто знают и любят историю своего города, и особого значения такой реакции не придавал. Но когда у меня появилась возможность приехать в Томск и своими глазами увидеть то, что было создано моим предком и существует до сих пор, я понял, что для людей это не история - это часть их современной жизни. Это просто поразительно».
 
Работа конференции проводится по пяти различным секциям, на которых участники обсудят происхождение сибирского купечества, вклад купечества в архитектуру городов, благотворительность сибирских купцов, их предпринимательскую деятельность, жизнь и судьбы потомков знаменитых купеческих родов Сибири.
редакция новостей
 
 
 
Редакция новостей www.tomsk.ru
 
11.04.2014