На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


Проект «Александринский лицей»

На презентации туристских проектов Губернатор Томской области С.А. Жвачкин в апреле 2013 г. обратил внимание на то, что учащиеся-горожане должны видеть, как развиваются районы нашей области, а сельские ребята, в свою очередь,  больше узнать о Томске. О школьном образовательном туризме неоднократно говорил и Президент РФ В.В. Путин.
Проект «Александринский лицей» адресован учащимся 11-х классов и предполагает формирование устойчивой научно-просветительской ориентации у старшеклассников на г.Томск, как на старинный центр науки и культуры, одну из заметных точек инновационного развития России. Открытие лицея состоялось  5  ноября 2013 года в Научной библиотеке Национального исследовательского Томского государственного университета. В торжественной церемонии открытия приняли участие: вице-губернатор Анатолий Рожков и ректор НИ ТГУ Э.В.Галажинский.
На сегодняшний день  «Александринский лицей» - это:
- 200 участников из Томска, Северска, районов Томской области, Кузбасса, (поступил запрос на подключение школьников из Новосибирской области).
- группа в социальной сети  «ВКонтакте» (на 15 января 2014 г. 235 участников http://vk.com/aleksandrlyceum#/aleksandrlyceum)
     Первая  сессия прошла в «путинском» зале Научной библиотеки Национального исследовательского Томского государственного университета   с 4 по 9 ноября 2013 года. В рамках сессии проводились: лекции математиков по феномену Чебаркульского метеорита, климатологов, филологов и деловые игры лингвистов. Были проведены  выборы в Сенат и написана Конституция «александринцев». Состоялось знакомство с лабораториями химического факультета и Ботаническим садом, музеями НИ ТГУ. Были организованы встречи  с молодыми лидерами Томска и путешественником Е.А. Ковалевским. 
    Январская сессия прошла с 8 по 12 января 2014 года на площадке Национального исследовательского Томского политехнического университета. Эта сессия стала особенной, так как приобрела статус межрегиональной –  на сессию  прибыли 20 человек из Новокузнецка и Киселевска. Стартовала она Александринским балом в Международном культурном центре НИ ТПУ. Впервые иногородние участники жили не в загородном лагере, а в профилакториях государственного и политехнического университетов, что позволило выкроить больше времени для культурной программы и отдыха. Все школьники были поделены  на 10 групп и под руководством кураторов посещали институты, кафедры, лаборатории, спортивные и культурные учреждения политехнического университета. Кроме этого, туристская группа учеников, в составе 150 человек, смогла посетить закрытый г. Северск, в частности, центр ядерного производства - Сибирский химический комбинат, музей г.Северска, Северский зоопарк. Завершилась поездка просмотром спектакля Северского театра музыкальной комедии. Встречу организовала администрация г. Северска во главе с мэром Г.А. Шаминым. По итогам сессии были вручены сертификаты участникам и грамоты тем, кто принял наиболее активное участие в подготовке и проведении сессии.
    Мартовскую, заключительную сессию, планируется провести  на базе четырех вузов: Сибирского государственного медицинского университета, Томского университета систем управления и радиоэлектроники, Томского государственного педагогического университета и Томского государственного архитектурно-строительного университета (по одному дню в каждом вузе). Уже сегодня есть договоренность о том, что в рамках сессии, совпадающей по времени с проведением Всероссийского молодежного инновационного форума «Юнновус» и VI  Съезда учителей Томской области, Александринский лицей будет представлен, как инновационный проект, в сфере профориентации и образовательного  туризма.

 

23.01.2014