На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


"Руны судьбы" стали лучшей работой фестиваля "Хрустальный Томск"

Вчера, 21 декабря состоялось подведение итогов и награждение победителей II открытого фестиваля ледовых скульптур «Хрустальный Томск». В Год Литературы темой фестиваля стали «Пушкинские мотивы». Победителем фестиваля стала команда «Айсберг» (Чебоксары и немецкий город Тале), представившая скульптурную композицию «Руны судьбы» по мотивам «Песни о Вещем Олеге». Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Напомним, из 143 заявок на фестиваль для участия в конкурсе было отобрано 11 команд представлявших 9 городов России.

Как подчеркнул мэр Томска Иван Кляйн, оргкомитету было трудно определить лучших скульпторов, поскольку все 11 команд-участников проявили недюжинное мастерство и фантазию.

«Уже можно сказать, что фестиваль прижился на томской земле и стал нашей «изюминкой», - отметил Иван Кляйн. - В этом году мы приурочили его к Году литературы и попросили скульпторов пофантазировать на тему пушкинских образов и сюжетов. И сегодня мы все видим эти замечательные ледяные скульптуры: скупого рыцаря, пиковую даму и даже дуэль Онегина с Ленским. Вы все – замечательные мастера своего дела. Надеюсь, что вам понравилось в Томске, и вы обязательно приедете к нам на будущий год». 

Конкурсные работы оценивало жюри, в состав которого вошли заместитель мэра Томска по социальной политике Оксана Кравченко, скульптор и председатель Томского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» Антон Гнедых, председатель комитета городского дизайна Андрей Алексеев, директор ООО «Аттракцион» Андрей Семухин и директор детской художественной школы №1 Томска Ольга Двизова.

Отметим, что второе место у команды «Лучик» (Москва, Санкт-Петербург), авторов работы «Дуэль Онегина с Ленским». Третьими стали московские мастера из команды «Snowgrad» с композицией «Скупой рыцарь».

Лауреатам и победителям вручили дипломы, ценные призы и памятные подарки. Специальный приз «Особый взгляд», учрежденный «Сибирской аграрной группой», за самое нестандартное художественное решение был вручен команде «Кузбасские Йети» за работу «Подруга дней моих суровых!» Призом стала полукопченая колбаса «Томская» длиной 1 метр и диаметром 14,5 см – первый рекорд «Книги рекордов томичей». 

Свои подарки участникам также вручили партнеры администрации Томска по проведению новогодних мероприятий: ОАО «Томское пиво», сеть гипермаркетов «Лента» и компания «Деревенское молочко». Отдельные сувениры получили женщины-мастера, которые наравне с мужчинами три дня работали над созданием ледовых фигур.

Фото: пресс-служба мэрии Томска.

22.12.2015