На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


"Райская птица" расцвела в Сибирском Ботаническом саду

В Сибирском Ботаническом саду в середине февраля распустились бутоны стрелитции королевской, известной под названием «райская птица». В этом году посетители могут увидеть рекордное цветение – на одном растении одновременно распустились десять цветоносов. Об этом сообщает пресс-служба Томского государственного университета.

В Сибирском ботаническом саду стрелитция цветет ежегодно весной, но в этом году она впервые цветет так роскошно! Сотрудники сада считают, что это связано с ремонтом кровли субтропической оранжереи, проведенным год назад. Во время ремонта старое мутное остекление было полностью заменено на современный монолитный поликарбонат высокой прозрачности, в результате чего значительно увеличилась освещенность оранжереи – и многие растения цветут теперь более интенсивно и обильно - сообщается на сайте вуза.

– Соцветия этого удивительного растения похожи на головы экзотических птиц с ярко-оранжевым и синим оперением, – приводится в сообщении комментарий и о. директора СибБС ТГУ Михаила Ямбурова. – Стрелитция считается королевским цветком, поскольку название роду дали в честь британской королевы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой (бабушки королевы Виктории), которая очень увлекалась ботаникой и активно участвовала в создании Королевского ботанического сада. Королеве Шарлотте также приписывают рецепт создания яблочного пирога, который в народе называют «шарлотка». 

Уникальность стрелитции в том, что ее опылителями являются не насекомые, а птицы-нектарницы. У каждого цветка нижние синие лепестки превратились в «жёрдочку», на которую садятся птицы, чтобы полакомиться сладким нектаром. Когда они опускаются на цветок, пыльники открываются под их весом, и липкая пыльца прилипает к лапам птицы, которая затем переносит её на другой цветок.

Родиной стрелитции королевской является в Южная Африка. Сейчас эта экзотическая красавица широко используется в озеленении в субтропических странах, ее яркое цветение украшает многие южные города США, она является официальным цветком города Лос-Анджелес.

Полюбоваться на цветение стрелитции королевской в Сибирском ботаническом саду ТГУ можно будет до конца марта. Запись на экскурсии – по телефону: (3822) 52-98-16.

Фото: пресс-служба ТГУ

 

21.02.2019