На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


Приглашаем гостей и жителей города в Ботанический сад ТГУ!

Двадцатилетняя фуркрея вонючая (Furcraea foetida) впервые зацвела в Сибирском ботаническом саду Томского госуниверситета; вопреки названию растение имеет приятный аромат, сообщило в четверг агентство "РИА Томск" со ссылкой на исполняющего обязанности директора Ботсада Михаила Ямбурова.

По его словам, фуркрея родом с Карибских островов, также растет в Южной Америке. В Томск растение доставили из Португалии в рамках обмена материалами между ботаническими садами.

"Растение называют "фуркрея вонючая", но цветки у нее очень ароматные. Вонючим является сок в листьях. Сейчас растению около 20 лет, и оно зацвело в первый раз", – сказал Ямбуров.

Он добавил, что цветение будет продолжаться около 30 дней, после чего растение погибнет.

"Ее листья развиваются до нескольких десятков лет. Потом фуркрея зацветает, и после цветения материнское растение погибает. Однако затем на соцветии образуются не семена, а "маленькие детки", которые опадают на землю и укореняются в ней. То есть растение само себя клонирует", – пояснил Ямбуров.

Он отметил, что бутоны у цветущего растения имеют бело-зеленый цвет, а в листьях фуркреи содержится "довольно плотное волокно, из которого делают грубые ткани".

Источник: https://www.riatomsk.ru/article/20181101/furkreya-vonyuchaya-botsad-tgu/

Фото: Михаил Бамбуров

02.11.2018