На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


Рисунки «Главного сатирика СССР из Томска» и скульптуры и украшения из резной кости: новые выставки в областном художественном музее

Томский областной художественный музей представляет две новые выставки.

С 12 ноября по 20 декабря в музее можно побывать на выставке «Время пришло» сибирских художников Минсалима Тимергазеева, Сергея Лугинина, Ирины Вишняковой, известных своими работами из резной кости. Экспонатами выставки стали кабинетная скульптура и украшения из таких экзотических, красивых и дорогих природных материалов как бивень и кость мамонта, корень капа, рог лося. Работы художников различаются стилем, характером, акцентами и нюансами, но объединены юмором и любовью к северной мифологии.

Представленная выставка прибыла в Томск из Музея истории камнерезного и ювелирного искусства Екатеринбурга. Потом она будет экспонироваться в Увате, Казани, Нижнем Тагиле. На выставке представлены около 80 работ из резной кости.

С 13 ноября по 20 декабря музей приглашает на выставку «Главный сатирик СССР из Томска», посвященную 125-летию со дня рождения выдающегося томича, художника Михаила Михайловича Черемныха, действительного члена Академии художеств СССР (1957), народного художника РСФСР (1952), лауреата Государственной премии СССР (1942), основателя журнала «Крокодил». В фондах художественного музея хранится большая коллекция его работ, более 800 оригинальных рисунков разных лет.

На юбилейной выставке, будут представлены сатирические работы М.М. Черемныха периода 1922–1961 годов для журнала «Крокодил», основателем которого был художник, посвященные теме советского чиновничества. «Большая часть графического наследия мастера освещает темы борьбы с бюрократизмом. Эти рисунки не утратили своей силы и актуальности до настоящего времени. <…> В этом году томичи впервые познакомятся 70 работами художника, где М.М. Черемных выступает как острый сатирик, обличитель индивидуализма, гражданского безразличия и социальной пассивности» - сообщается в анонсе выставки.

01.01.2015