На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


РУКОВОДИТЕЛЬ РОСТУРИЗМА ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПО РАЗВИТИЮ ВНУТРЕННЕГО И ВЪЕЗДНОГО ТУРИЗМА

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов принял участие в заседании Координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма, которое 12 апреля 2017 года впервые в качестве заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, курирующего сферу туризма, провел Виталий Леонтьевич Мутко.

Участники заседания обсудили вопросы совершенствования нормативного правового регулирования в сфере туризма, итоги реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)» и подготовку концепции новой программы на 2019-2020 годы.

Основным механизмом поддержки развития туризма в России является федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)». На совещании Правительства России в конце марта 2017 реализация программы была отмечена в числе лучших. По итогам 2016 года интегральные плановые показатели программы выполнены на 122%, то есть с существенным превышением установленных значений. Расширение возможностей для путешествий в России отразилось на росте внутреннего турпотока, который по итогам 2016 года увеличился на 10%.

Ростуризм совместно с заинтересованными ведомствами и участниками туристкой сферы проводит работу, направленную на расширение туристской инфраструктуры, повышение транспортной доступности, повышение качества туристского обслуживания и обеспечения конкурентоспособных цен.

 

В соответствии с поручением председателя Правительства России в настоящий момент началась разработка концепции федеральной целевой программы на 2019-2020 годы. Предполагается переход к новой модели экономического развития туризма, которая позволит обеспечить условия для роста частных инвестиций с использованием современных технологических решений.

Расширению возможностей для россиян путешествовать по стране будут способствовать меры, направленные на стимулирование спроса и увеличение ассортимента качественных и доступных предложений на туристском рынке.

 

«В концепции новой федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма предусмотрено предоставление субсидий туроператорам, реализующим российский туристский продукт в низкий туристический сезон, что позволит стимулировать рост турпотоков. Для расширения спроса планируется дальнейшая работа по продвижению российского турпотенциала как внутри страны, так и за рубежом», - сказал Олег Сафонов.

Дальнейшую работу по созданию туристской и обеспечивающей инфраструктуры планируется вести на принципах государственно-частного партнерства.

В новую программу будут включены не только целевые показатели, но и механизмы прогнозирования ситуации на основе учета данных статистики. Планирование будет вестись на основе сформированной карты основных туристских направлений и приоритетов развития инфраструктуры туризма в действующих центрах притяжения туристов.

«Усилия будут сконцентрированы на поддержке инвестиционных проектов по созданию или модернизации туристско-рекреационных кластеров на тех территориях, где имеется высокий потенциал развития. Концепцией новой ФЦП предусмотрено субсидирование процентной ставки по кредитам, привлекаемым для создания туристской и обеспечивающей инфраструктуры. Приоритетность инвестпроектов будет определяться на основе специализации региона по виду туризма и типа туристского кластера», – отметил Руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

 

Рост в сегменте внутреннего туризма позволит обеспечить решение задачи импортозамещения, а развитие въездного туризма может стать одним из эффективных способов увеличения доли несырьевого экспорта в общем объеме экспорта страны. В ближайшей перспективе туризм способен стать катализатором повышения качества жизни россиян и катализатором социально-экономического развития российских регионов, отметил Руководитель Ростуризма.

Справка

Координационный совет по развитию внутреннего и въездного туризма был образован в ноябре 2015 года. В состав совета входят представители Государственной Думы и Совета Федерации, федеральных органов исполнительной власти - Министерства финансов, Министерства спорта, Министерства иностранных дел, Министерства транспорта, Министерства экономического развития, Министерства промышленности и торговли, Министерства образования и науки, Министерства юстиции, МЧС, МВД, Министерства по делам Северного Кавказа, Министерства по развитию Дальнего Востока, Роспотребнадзора, Росстата, а также представители туристских, образовательных организаций и общественных объединений, связанных с развитием внутреннего и въездного туризма в России.

Источник: http://www.russiatourism.ru/news/12871/ 

17.04.2017