На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


С конца августа в Томской области разрешен сбор дикоросов

Власти Томской области определили сроки по сбору кедровой шишки, брусники и клюквы, сообщает региональный департамент лесного хозяйства.

В Кожевниковском, Томском, Шегарском районах и ЗАТО Северск сбор брусники разрешен с 20 августа, в остальных районах – с 25 августа.

Собирать клюкву с 25 августа разрешено в  Кожевниковском, Шегарском, Томском районах и ЗАТО Северск, с 1 сентября - в Бакчарском, Кривошеинском, Чаинском районах, с 5 сентября – в Верхнекетском, Колпашевском, Парабельском районах и г. Кедровом, с 10 сентября – в Асиновском, Зырянском, Молчановском, Первомайском, Тегульдетском районах, а с 15-го – в Александровском, Каргасокском районах и в г. Стрежевом.

Заготовка кедрового ореха с 20 августа разрешена в Томском, Кожевниковском, Шегарском районах и ЗАТО Северск, с 25 августа – в Асиновском, Зырянском, Молчановском, Первомайском, Тегульдетском районах, с 1 сентября – на остальных территориях области.

Решение комиссии о сроках заготовки дикоросов было основано на фенологических данных, предоставленных лесничествами области. Ограничение по срокам заготовки поможет уберечь заросли ягодников и кедрачи от повреждений, вызванных ранней заготовкой, и сохранить урожаи следующих лет.

В этом году, по оценкам экспертов, урожай клюквы и брусники в Томской области ожидается на уровне среднегодовых, а вот урожайность кедрового ореха – выше среднего: 3 балла из 5.

Добавляется, что за нарушение сроков сбора и заготовки пищевых лесных ресурсов для собственных нужд предусмотрен административный штраф: на граждан - от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц – от 1000 до 2000 рублей, на юридических – от 10 до 20 тысяч рублей с конфискацией орудия совершения правонарушения и заготовленной продукции.

Фото: povarusha.ru

13.07.2016