На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


Сибирский минимализм и ироничная графика о женщинах великих художников: новые выставки Томского художественного музея

Томский областной художественный музей на этой неделе представляет две новых выставки.

Вчера 20 января состоялось открытие выставки картин кемеровского художника Сергея Червова, выполненных в стиле минимализма.

«Сергей Червов – художник-созерцатель. В его работах - все запрятано глубоко вовнутрь, он предпочитает размышление действию, созерцательное одиночество - участию. Художник в своих картинах минимальными художественными средствами добивается максимального напряжения - сопереживания, удивления, любования. Картины Сергея Червова предельно лаконичны, их “сюжеты” рассказаны языком сухим и точным, что делает их невероятно выразительными» - говорится в анонсе выставки на сайте музея.

“Когда-то и у меня картины были густо заселены, но постепенно пространство холстов стало очищаться и очищаться. Не то чтобы я специально следовал какому-то минимализму - так получилось как бы само собой” – приводится там же комментарий самого художника.

Выставка работает с 20 января по 21 февраля 2016г.

Сегодня, 21 января музей презентует выставку новосибирского графика Игоря Шерко «ЖЗЛ – Женщины замечательных людей».

«Экспозиция представлена работами оригинальной графики, изображающих, так сказать, женскую точку зрения на историю живописи. Художник предлагает вниманию зрителя 50 работ, выполненных в авторском стиле, наполненных юмором и определенным смыслом. Одну из важных, а порой и даже главных ролей в творчестве многих художников, играли женщины, выполняя функции Музы, модели, жены, любовницы, продюсера, причем часто - сразу все функции в одном лице. Игорь Шерко как раз и вскрывает важность этого женского присутствия в жизни и творчестве великих живописцев. Женский взгляд на творчество своих знаменитых мужчин в работах Шерко пародийно снижена и «заземлена» - мамы, жены и подруги артистов их пилят за трату времени, расход красок, излишнее женолюбие и все то, что и составляет вещество искусства» - гласит сообщение музея об открытии выставки.

Выставка организована при поддержке Сибирского филиала Государственного центра современного искусства и будет работать с 21 января по 28 февраля 2016 г.

Подробная информация – на сайте Томского областного художественного музея.

21.01.2016