На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


Стартовала конкурсная программа «Праздника топора»

Сегодня, 21 августа, в сельском парке «Околица» состоялось техническое открытие XI международного фестиваля народных ремесел «Праздник топора».

На шесть дней — с 21 по 26 августа — в Томскую область съехались резчики по дереву, берестянщики, кузнецы, гончары, керамисты и печники из 35 стран мира. Своих мастеров на фестиваль также отправили 34 российских региона.

«На томской площадке представлены почти все континенты, собрались лучшие из лучших мастеров своего дела, — сказал вице-губернатор Андрей Кнорр, приветствуя участников фестиваля. — Мы постарались создать все условия, чтобы вы могли творить чудеса с удовольствием».

Как отметил вице-губернатор, на этапе приема заявок художественный совет вынужден был провести предварительный отбор среди мастеров по дереву: заявок поступило гораздо больше, чем может принять фестивальная поляна. «В развитии «Праздника топора» мы все дальше «уходим» в качество. Безусловно, уровень работ в этом году во всех номинациях будет очень высоким», — считает Андрей Кнорр.

К открытию фестиваля в сельском парке «Околица» построен комплекс для организации питания участников и организаторов фестиваля, где размещаются кухня и ресторан. В дни фестиваля там будут питаться только участники, обслуживающий персонал и артисты, для них разработано три вида меню — вегетарианское, халяль и европейское.

«Мы строго подошли к отбору предприятий, которые будут готовить, кормить и торговать продуктами. Для пищеблока куплено лучшее оборудование, отобраны профессиональные повара. Все прошли проверку Роспотребнадзора и других служб. В «пиковый» день (субботу, 25 августа) ресторан примет до тысячи человек», — сообщил Андрей Кнорр.

Напомним, что на фестивале народных ремесел «Праздник топора – 2018» будут соревноваться мастера по дереву, кузнецы, гончары, печники и впервые — берестянщики. Новинкой праздничной программы также стал гастрономический фестиваль, его задача — познакомить гостей с русской национальной и сибирской кухней.

Сегодня начали работать участники конкурса мастеров по художественной обработке дерева и кузнецы. Завтра, 22 августа, состоится техническое открытие конкурса печников, гончаров и берестянщиков.

Программа фестиваля

Источник: https://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/31924

21.08.2018