На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


Томск присоединился к акции "Последний адрес"

Таблички с именами жертв сталинских репрессий 16 октября установят на трех домах в Томске. Внешне одинаковые металлические пластины без фото – они станут завершающей частью акции "Последний адрес", которая проходит по всей России. Сотни таких персональных знаков появляются на домах, ставших последними прижизненными адресами умерших в ГУЛАГе от болезней или расстрелянных, а спустя годы реабилитированных людей.

Слоган акции – "Одно имя, одна жизнь, один знак".

В Томске таблички будут установлены на Лермонтова 51, Загорной 66 и Октябрьской 28.

"Для потомков расстрелянных, а впоследствии реабилитированных жертв сталинских репрессий, акция "Последний адрес" многое значит. На церемонию установления памятного знака на доме, где жил князь Голицын (Загорная 66), приедет его сын – Владимир Александрович, житель Москвы, возглавляющий ныне "Европейский совет дворян", – рассказывает заведующий мемориального музея НКВД Ханевич.

Он возглавляет в Томске областное историко-просветительское общество "Мемориал", которое стремится сохранять память о политических репрессиях в недавнем прошлом России. Помочь томичам "войти" в "Последний адрес" – это тоже часть работы музея и "Мемориала".

Проект "Последний адрес" за последние два года получил широкую известность и поддержку в России. "Томск станет 22-м городом, который будет участвовать в нем. У нас пока три адреса, пять табличек. И они связаны с судьбами людей не рядовых. Официальная церемония назначена на 16 октября, приглашаем томичей в ней поучаствовать", – резюмировал Ханевич.

Фото: с сайта музея "Следственная тюрьма НКВД"

Источник: РИА Томск 

29.09.2016