На территории сельского парка «Околица» круглый год проводятся семейные познавательные праздники с игровыми программами, квестами, обучающими мастер-классами и выступлениями творческих коллективов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>
Туристский портал Томской области
Версия для слабовидящих


Томская область должна упразднить более 50 охраняемых памятников природы

Власти Томской области должны упразднить более 50 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), так как часть из них исчезла, а часть находится на территории других охраняемых зон, сообщил в четверг журналистам начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Сергей Трапезников.

"Наши ООПТ выделялись с 1962 года. Таких объектов было 131. Законодательство об ООПТ вышло в 1995 году. Начали проводить работу (для того, чтобы томские ООПТ соответствовали закону. – Ред.), чтобы обозначить территорию, обозначить площадь, что там растет, и прочее. <…> По 75 провели изыскания, у нас осталось 56, но сейчас выясняется на практике, что нет их", – рассказал Трапезников.

Он пояснил, что при исследовании ООПТ для их узаконивания специалисты выяснили, что часть охраняемых объектов исчезла физически. Например, ключ Моршанский на территории Ларинского заказника в Томском районе, видимо, ушел под землю, еще ряд ООПТ находится на территории других памятников природы. А это запрещено законом.

Трапезников подчеркнул, что, фактически, ни один из существующих ценных объектов не лишится особого статуса. "Это проблема не только Томской области, это проблема всех, кто в 1950-1960-е годы (принимал списки ООПТ)", – отметил он.

По его словам, в настоящее время избавиться от "мертвых душ" в списке ООПТ невозможно, так как в законе Минприроды РФ не прописан порядок снятия статуса с объектов.

"Мы говорим (Минприроды) – разберитесь, пожалуйста, что нам сделать, чтобы убрать из списка 1962 года объекты, которые перестали существовать. У нас юридически можно снять статус ООПТ, если утратили свои свойства", – пояснил Трапезников.

Источник: http://www.riatomsk.ru/article/20160609/tomsk-osobo-ohranyaemie-prirodnie-zoni-lishenie-statusa/

Фото: РИА Томск. Павел Стефанский

10.06.2016